Васильев Иван Васильевич
Васильев
сержант

История солдата

Проходил военную подготовку в составе 24 запасного стрелкового полка 2 запасной стрелковой бригады (пос.Чебаркуль, Челябинская обл.).

08 августа 1943г. в составе команды курсантов полка №10016 направлен в 9 танковый корпус.

20 августа 1943г. команда прибыла в корпус.

До 26 августа продолжалась боевая подготовка подразделений. С 27 августа корпус введен в прорыв, к исходу дня закрепился в 500м. западнее д.Двадцатные (Севский р-н). 28 августа с 13-00 продолжил наступление. 29 августа был освобожден первый райцентр Украины- Эсмань. 30 августа- г.Глухов. 01 сентября - г.Кроловец.

Ефретор Васильев был тяжело ранен.

Был легко ранен в июне 1944г.

10 сентября 1944г. сержант Васильев в составе команды военнослужащих направлен из 390 запасного стрелкового полка в 17 отдельный учебный танковый полк.

К февралю 1945г. радист танка Т-34 3 танкового батальона 20 танковой бригады.

Во время боев на плацдарме западного берега р.Одер с 14 по 16 февраля отлично держал связь с командиром роты и командным пунктом батальона. В бою за г.Киц экипаж уничтожил 1 тяжелый танк, 3 пулеметные точки и до 30 гитлеровцев.

Приказом от 03 марта 1945г. сержант Васильев был награжден орденом Славы III степени.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».