Васильев Михаил Иванович (1902 - май 1942гг.)
Васильев
май

История солдата

Родился в Глазове. По данным книги Памяти Удмуртской Республики был призван в 1941 году, пропал без вести в мае 1942 года. Согласно ОБД Мемориал, по списку потерь, пропал без вести в мае 1942 года, связь прекратилась с родными в марте 1942 года, адрес по последнему письму: п/п 1934. Васильев Михаил Иванович окончил гимназию, помогал в работе отцу. Когда в Глазове открылся филиал Госбанка в 1923 году, работал там бухгалтером. Жена, Вера Алексеевна, ждала его с войны, надеялась, что он вернется, она так и не вышла больше замуж.

Боевой путь

25.06.2015 года поисковой отряд "Югра" поднял останки и медальон Васильева Михаила Ивановича на территории Чертолинского сельского поселения Ржевского района. Удалось прочитать вкладыш из медальона. Информация была опубликована в газете "Красное знамя" Родные солдата хотели захоронить его в родном городе. К сожалению, перезахоронить на Родине его нельзя, он поднят в противотанковом рву с десятками других однополчан, и не только однополчан. Родные солдата, с сожалением, смогут сказать: Прости, дедуля наш родной, не сможем мы забрать тебя домой...  Останки всех бойцов будут торжественно перезахоронены в городе Ржев, на Мемориальном кладбище Советских воинов 22.06. 2016 года.