Васильев Михаил Михайлович
Васильев
Воинская специальность Торпедный электрик
Место рождения Ленинградская обл., Балтийская ж/д, ст. Таи, д. Б.-Мсановка, 2

Боевое подразделение Эскадренный миноносец "Незаможник" ЧФ
Завершение боевого пути Севастополь
Принимал участие Оборона Одессы, Севастополя, Кавказа. Высадка десанта в Феодосии. Прикрытие высадки десанта в Южную Озерейку.

Орден "Отечественной войны" 2-й степени

С 26.08.1941 по 03.09.1941 Во время обстрела берега занятого противником на Одесском фронте, Васильев был послан для корректировки огня, он проник в тыл противника, оборудовал корректировочный пост и в течении 8-и суток корректировал артиллерийский огонь наших кораблей. Когда на посту не хватало воды и продовольствия, работа поста из-за этого могла прекратиться. Товарищ Васильев под минометным огнем пробрался дважды через линию фронта и доставил на пост воду и продукты - пост продолжал работу. Также тов. Васильеву было поручено уточнить место расположения складов боезапаса противника. Васильев уточнил место нахождения складов, живой силы и техники противника, незамеченным благополучно явился на кор. пост. В результате точной работы кор. поста, корабельной артиллерией было уничтожено: обоз противника, подавлены 3 минометные батареи, подавлена 76,2 мм батарея и большое количество живой силы и взорваны склады. (Выписка из наградного листа)

Медаль Ушакова

Медаль Ушакова

При выполнением кораблем "Незаможник" задания 20.12.1944 по снятию с мели тральщика "Семен Рошаль" в условиях шторма, тов. Васильев будучи боковым на шлюпке, обеспечил заводку конца на потерпевши аварию корабль. Совместно с товарищами он бросился в холодную воду и несмотря на полученные удары, вытащил шлюпку на берег, чем предотвратил затопление её. Вечером, того же числа, голодный и мокрый продолжал работу по изготовлению чопов и сделал их 157 штук. На второй день Васильев вместе с товарищами при усилившей штормовой погоде заводил буксирный конца на тральщик. После окончания этой работы, по пояс в воде, а затем в плавь сталкивал шлюпку на прибое.

За оборону Севастополя

За оборону Одессы