Васильев Семён Васильевич
Васильев
Семён
Парторг

Родился 25 июля 1910 года в деревне Кучко-Памаш. Единоличный крестьянин, с 1935 года рабочком и культурник на лесоучастке, с 1940 года председатель сельсовета на родине. В марте 1942 года уходит на фронт.
На передовой его назначают парторгом роты, затем направляют на месячные курсы по подготовке политсостава. После курсов назначают парторгом одного из батальонов 487 стрелкового полка 143 стрелковой дивизии. Семён Васильевич участвовал во многих крупных военных операциях, в том числе в освобождении городов Коростень, Ковель, железнодорожных станций и многих населённых пунктов. За отличные боевые действия в связи освобождения города Сарны, в январе 1944 года часть, где служил наш земляк, была награждена орденом Красного Знамени. Проведя кровопролитные бои за предместье Варшавы, часть Семёна Васильевича получает вторую награду – орден Суворова, а Семён Васильевич – орден Красной Звезды и орден «Отечественной войны I степени».
В это время он был в звании старшего лейтенанта.
17 января 1945 года Семёну Васильевичу вручают медаль «За освобождение Варшавы». Он участвует в наступлении и пройдёт свыше 300 километров до Берлина. За штурм Берлина награждён орденом «Отечественной войны II степени». 24 января 1946 года ему присваивают звание капитана. Во время войны он награжден 3 медалями, 3 орденами и имеет 13 благодарностей от командования. Он служил до 3 апреля 1946 года.
После демобилизации работал председателем колхоза имени Калинина с 1947 по 1953 г. г. Затем председателем Кинерского сельского совета с 1964 по 1970 г. г. Награжден Почётной грамотой ПВС МАССР в 1965 году.
Не стало ветерана 16 апреля 1995 года.

Место рождения Марийская АСССР

Боевое подразделение 487 стрелкового полка 143 стрелковой дивизии
Принимал участие освобождении городов Коростень, Ковель, Сарны , железнодорожных станций и многих населённых пунктов.

Награды

орден Красной Звезды и орден «Отечественной войны I степени»,  медаль «За освобождение Варшавы».орденом «Отечественной войны II степени».

орден Красной Звезды и орден «Отечественной войны I степени», медаль «За освобождение Варшавы».орденом «Отечественной войны II степени».