Васильев Василий Андреевич
Васильев

История солдата

Васильев Василий Андреевич родился 1 января 1913 г. Закончил педучилище в Петрозаводске по специальности "учитель физкультуры". С 1937 года работал в Кестеньгской средней школе.  После войны работал в Лахденпохской средней школе учителем физкультуры. Стал Заслуженным учителем Республики Карелия. Его бывшие ученики добрыми словами вспоминоют своего учителя.

Боевой путь

С 1 июня 1941 г. воевал в партизанском отряде «Боевой клич» в качестве командира разведгруппы до 1944 г. Отряд расформировали и партизаны стали служить в регулярной армии:   в 72 гвардейской краснознамённой Киркинецкой бригады. Там присвоили звание  сержанта и назначили командиром пулемётного отделения.

В партизанском отряде был 3 раза легко ранен, а в в 72 бригаде был тяжело ранен в марте 1945 года и лежал в эвакогоспитале № 5923 в г. Красный луч Ворошиловоградской области до июня 1945 г.

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «Партизану Отечественной войны II степени»

«За оборону Советского Заполярья»

Орден Отечественной войны II степени

Прохоров Станислав

Мой дед - Васильев Василий Андреевич был учителем физкультуры, ветераном Великой отечественной войны. Он рассказывал о партизанских походах в тылу врага, о том, как тяжело было передвигаться по болотам, непроходимым карельским лесам. Партизаны несли большой груз, переносили раненых. Партизаны помогли войскам освободить Карелию от врагов. Я гордился своим дедом, рассказываю о нём своей дочке Алисе Прохоровой. Алиса сочинила о прадеде стихи.

Правнучка Прохорова Алиса

В родном краю Карелии