Васильев Василий Степанович
Васильев

Боевое подразделение 358 запасной стрелковый полк, Калининский фронт
Завершение боевого пути Германия, город Кенигсберг
Принимал участие освобождение Белоруссии, города Витебск,взятие Кенигсберга
Госпитали Госпиталь легко раненых №2296 западный фронт

Из архивного материала и записей моего дедушки, Васильева Василия Степановича.  Осенью, грозного 1942 года, когда немецко фашистские войска рвались к Сталинграду, 2 октября я  был призван  в ряды Красной Армии  Урюпинским РВК Сталинградской области, и направлен на сборный пункт г. Камышин на Волге. Через несколько дней в составе команды был направлен  на ст.Татищево Саратовской области  в 358 запасной стрелковый полк в учебный батальон. Там принял присягу 20.10.1942 года, был рядовым. Далее направлен на  Калининский фронт в 5-ю московскую особую добровольческую дивизию, в которой провоевал до 04.04.1943 года и по ранению выбыл из неё. После выздоровления до 09.10.1943 г. -командир отделения взвода разведки 881 стрелкового полка 158 стрелковой дивизии западного фронта, рядовой. 09.10.1943 г. был ранен под Витебском , на излечении по 02.12.1943 г. в госпитале № 2296 западного фронта. С 02.12.1943 г. по 17.09.1944 г. был  командиром отделения взвода разведки 202 запасного стрелкового полка 3 белорусского фронта.  Участвовал в освобождении Витебска, Белоруссии и Литвы.  С 17.09.1944 г. по 09.05.1945 г. помощник командира развед.группы разведовательного отд. штаба 3 бел.фронта, старший сержант.  По 03.11.1945 г. находился в Германии, под Кенигсбергом. Уволен с армии в запас 15.04.1950 года. После войны при сокращении Вооруженных Сил направился в авиацию , в 1955 году закончил Военно- политическое училище ВВС и служить направлен в 30 подвижную авиационную часть белорусского округа г. Барановичи. В 1966 году окончил Белгосуниверситет имени В.И.Ленина. До декабря 1974 года служил на различных партийно-политических должностях.

История наград

1- ЗА ОТВАГУ 26,09,43 – за то что он 17,09,43 во время наступления на деревню ИВАННИКИ Духвицкого района Смоленской обл первым выполнил боевое приказание по разведке сил и техники противника,
2- За отвагу 15,08,43 – что разведчик красноармеец в бою 14,08,43 в районе деревни Волотино Пречистинского района Смоленской обл принял участие в разведке переднего края и расположение огненных точек противника, во время разведки атакавал противника и выбил его из траншеи в составе группы, которая отразила несколько атак противника и удерживала траншеи до прихода своего подразделения.
3- За боевые заслуги 26,10,55
4- За взятие кинегсберга 09,06,45
5- Ордена отечественной войны 1 степени
6- За победу над германией 09,05,45

Награды

ЗА ОТВАГУ, ЗА ОТВАГУ, ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ, ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИСБЕРГА, ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ, ОРДЕН  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ.

ЗА ОТВАГУ, ЗА ОТВАГУ, ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ, ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИСБЕРГА, ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ, ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ.