Васильева ( Копейкина) Варвара Андреевна
Васильева
Копейкина)
Варвара
Андреевна
труженик тыла

История солдата

Выпускной Варвары Андреевны был накануне памятной для всего нашего народа даты – 22 июня 1941г. Началась Великая Отечественная война. Копейкина решила продолжать обучение и по собеседованию поступила в ВГУ. Враг приближался, в Воронеже,  будучи студенткой, Варвара  рыла окопы, но была ранена в ногу. Ее спас один из студентов, который растирал ей ногу муравьиным спиртом. Этот недуг заставил Копейкину вернуться в Борисоглебск.

дочь Степанова Татьяна Владимировна

Работникам школы в годы войны приходилось трудиться чрезвычайно сложной обстановке. Одеты школьники были очень плохо, потому что в домах не было одежды, обуви. В теплое время года это не так бросалось в глаза, а вот в холодное время ни мальчиков, ни девочек нельзя было отличить. Они были закутаны в длинные мамины или бабушкины шерстяные платки, а на ногах валенки больших размеров, или литые из камер автомобилей калоши, подвязанные веревками. Тетради были сделаны газет, чернила из ржавого гвоздя и желудей. Букварей было 2-3 на один класс - 30 человек. Его брали по очереди, которая наступала раз в две недели. Но чтобы подготовиться к занятиям, учитель давал букварь на 10-15 человек, и ученики собирались дома у одного из них и методом “бригадного подряда” учили буквы. Невозможно оценить тот труд, который вкладывали учителя начальных классов. Они делали все, чтобы детишки, а многие из них остались без отцов, научились читать, писать и могли учиться в дальнейшем в средней школе.