Васин Иван Филимонович
Васин
Филимонович

Васин Иван Филимонович (1907-1942)

Родился в с. Подшибаловка Пугачевского района Саратовской области в крестьянской семье. Старший брат Алексей Филимонович погиб на фронтах Первой Мировой. Иван Филимонович был членом коммунистической партии, занимался сельскохозяйственным трудом и культурно-просветительской работой, руководил клубом в родном селе. В его семье часто пели и отличались красивыми голосами. Сестры, их было четверо, славились гостеприимством и добросердечием.  У Ивана Филимоновича было двое детей.    В 1941 г. Иван Филимонович добровольцем пошел на фронт. Имел ранение. Служил связистом в 155 cтрелковой дивизии 786 стрелковый полк. Погиб 28 марта 1942 г. в одном из самых страшных мест в истории Великой Отечественной – на Ржевском направлении. Похоронен в Калининской (Тверской) области в с. Толкачи Нелидовский район ( захоронение перенесено  в с.Тархово Оленинского района). У двух сестер мужья также погибли на фронте.  Дети членов этой большой семьи, двоюродные братья и сетры, - 14 человек, всегда собирались как одна большая семья в дни радости и печали. Сын Ивана Филимоновича - Александр Иванович всю жизнь был убежденным коммунистом как и отец;  трудился на полях родного села с 13 -летнего возраста и до выхода на пенсию. Также как отец, был человеком с веселым характером, добрым сердцем, любил петь и танцевать. В 2015 г.  наша семья разыскала место захоронения дедушки и я побывала на его могиле в с.Тархово. Поработала в поисковом отряде "Поколение", котрый ведет работу в тех местах. Сложно передать какие это были дни: горечи от  совприкосновения с войной и полноты жизни от ощущения,что делаешь правильное и важное дело.

Место рождения Подшибаловка Пугачевский район

Боевой путь

В приложении документы штаба 155 стрелковой дивизии, где есть скупые сведения о мартовских днях 1942 г, в которые погиб Иван Филимонович. Деревня Толкачи упоминается  27 марта.

Донесение о безвозвратных потерях №6280 от 02.05.1942 155 стрелковой дивизии,

под номером 373 упоминается дедушка  с указанием "Убит в бою" 28.03.1942