Вавилов Александр Михайлович
Вавилов
капитан / начальник штаба артиллерии 205 мд

История солдата

Родился в 1903 году в городе Бежица Орловской губернии (ныне город Брянск). В 1918 году Александр окончил четырехклассное Высшее начальное училище города Болхова Орловской губернии. В 1923 году вступил в Красную армию. В 1928 году успешно окончил 1-ю Советскую объединенную военную школу РККА имени ВЦИК, учащихся которой называли «Кремлёвскими курсантами», и стал кадровым военным. Проходил военную службу на разных должностях от командира взвода до начальника штаба артиллерии в различных воинских соединениях.

Воинская специальность начальник штаба артиллерии 205 мд
Место рождения Орловская обл., г. Брянск ; Брянская обл.

Дата призыва 10.1923
Принимал участие С 14 сентября 1939 года по 22 октября 1939 года участвовал в освобождении народов западной Белоруссии от ига польской шляхты в должности начальника штаба артиллерии 55-й стрелковой дивизии.

С 14 сентября 1939 года по 22 октября 1939 года участвовал в освобождении народов западной Белоруссии от ига польской шляхты в должности начальника штаба артиллерии 55-й стрелковой дивизии. Великая Отечественная война застала Александра Михайловича Вавилова в должности начальника штаба артиллерии 205-й моторизованной дивизии 14-го механизированного корпуса 4-й армии Западного Особого военного округа в звании капитана. Последнее письмо от него было получено в конце мая 1941 года из города Берёзы Брест-Литовской области. Оно проникнуто тревогой о надвигающейся большой трагедии войне. Больше ни от Александра Михайловича, ни от его семьи, известий не было. Почти 70 лет считался пропавшим без вести. В 20о8 году двоюродный внук капитана Вавилова начал активную исследовательскую и поисковую работу. За три года его поисков удалось восстановить картину событий, сопровождавших Александра Михайловича Вавилова в годы войны, найти его фото, как довоенные, так и периода его нахождения в плену, а также найти место его захоронения. Численность личного состава 205-й моторизованной дивизии (МД) на 13 июня 1941 года составляла 9641 человек. Её подняли по тревоге 22 июня в первые минуты войны. Приказ о приведении в боевую готовность дивизий 14-го механизированного корпуса (в составе которого находилась 205-я МД), отданный в 3 часа 30 минут, передать в части до начала военных действий не успели. Развёртывание дивизии проходило под массированным авиационным налетом противника. Бойцы и командиры героически дрались с превосходящими силами противника. К исходу 23 июня 205-я МД оказалась разобщенной на несколько отрядов. Главные силы немецкой армии уже прошли дальше вглубь территории СССР. Воинские подразделения Западного Особого военного округа оказались во вражеском окружении и с большими потерями двигались на восток в составе разрозненных групп. В ходе отступления капитан Вавилов был ранен, с большим трудом мог передвигаться и 8 июля 1941 года попал в плен в районе деревни Волька Ивацевичского района Брестской области. Сначала Александра Михайловича отправили в лагерь военнопленных Шталаг 359, находившийся в г. Сандомире (Польша), а со 2 июня 1942 года перевели в специальный лагерь для пленных советских офицеров Oфлаг XIII Д (62), расположенный рядом с городом Хаммельбург (Германия). За время Великой Отечественной войны в этом лагере было зарегистрировано более 18 тысяч советских офицеров. Вопреки всем международным соглашениям и морально-нравственным принципам, фашисты использовали русских военнопленных как рабов. Судя по персональной карточке военнопленного, Вавилов успел поработать на военных заводах в городах Фюрт-им-Вальде (Furth im Wald) и Хаме (Cham). А в роковой для него день - 22 февраля 1944 года, Александр Михайлович Вавилов находился в рабочей команде на авиационном заводе Мессершмитта в Регенсбурге. В этот день велась массированная бомбардировка американцами мест, где располагались заводы Мессершмитта в городах Регенсбург, Аугсбург и Фюрт. Русским военнопленным, которые были прикомандированы к производству, не разрешалось покидать рабочие места без специальной команды, даже во время бомбардировок. В результате этой бомбардировки Александр Михайлович Вавилов погиб .

После войны

Первоначально Александр Михайлович Вавилов был похоронен в городе Регенсбурге (земля Бавария, Германия), а в 1955 году кладбище советских военнопленных из Регенсбурга было перенесено вместе с останками воинов в город Ноймаркт-ин-дер-Оберпфальц (земля Бавария, Германия) (в 55 км к северу-западу от Регенсбурга).