Вайкшнарас Янина Ивановна
Вайкшнарас
Янина
Ивановна
Малолетний узник

История солдата

Вайкшнарас Янина Ивановна родилась 25 декабря 1925 года в деревне Патево Руднянского района Смоленской области в многодетной семье. Война застала её в городе Волковыске Гродненской области в гостях у сестры. Вместе с ней, они в тот же день, отправилась к родителям, пешком проделав путь более 500 км. Во время оккупации жила в деревне Цегельня (Патево).

18 июля 1943 года была угнана на принудительные работы в Германию. Находилась в лагерях немецких городов: Штольберга, Либштадта и Дрездена, где работала на военных заводах.

После освобождения, в апреле 1945 года, возвратилась на родину. Дома её ждала полная разруха: отца похоронили, семья ютилась в чужой бане, так как фашисты сожгли все дома улицы, на которой они жили.

Послевоенная её трудовая деятельность была связана с городом Волковыском, где она работала продавцом в буфете. Но в конце пятидесятых годов стало подводить здоровье (сказались тяготы военных лагерей), ей была оформлена инвалидная группа, после чего она возвратилась в родную деревню. Дальнейшая жизнь была связана с сельским хозяйством. Жили вдвоём со старшей сестрой. Впоследствии, когда деревня стала ликвидироваться они одни из последних жителей, в 1983 году, переехали в районный центр – город Рудня. Умерла 15 декабря 2016 года. Похоронена в городе Рудня Смоленской области.

Место рождения Россия, Смоленская область, Руднянский район, деревня Патево