Вайткун Виктор Васильевич
Вайткун
Виктор
старший сержант / механик-водитель СУ-85

Вайткун Виктор Васильевич (1918-1975)

К сожалению, у меня не очень много воспоминаний, касающихся моего дедушки Вайткуна Виктора Васильевича (1918-1975), ввиду того, что я родился спустя 6 лет после его смерти. Но вместе с тем хочу сказать, что я провел большую исследовательскую работу, и на сегодняшний день те факты из истории жизни деда, которые мне удалось узнать ранее, удалось подтвердить еще и документально.

Точной даты рождения деда мы не знаем. Не знал её и он сам. В восстановленной записи акта о рождении отдела ЗАГС Логойского райисполкома, на основании которой дедушке было выдано восстановленное свидетельство о рождении от 26 декабря 1949 года, в графе «дата рождения» значится «вторая половина 1918 года», родителями записаны Вайткун Василий Антонович и Розалия Ивановна, а место рождения - г. Логойск Логойского района Минской области БССР.

Данные эти также не очень точны.

Сейчас уже достоверно известно, что моя семья Вайткунов (в некоторых документах фамилия писалась через «о» - Войткун) проживает на территории современного Логойского района с 1844 года. В ревизских сказках (налоговых переписях) Борисовского уезда Минской губернии за 1850 год семья крестьянина Иосифа Семеновича Войткуна, моего прапрапрапрадеда, проживает в деревне Окуличи и является собственностью помещика Ивана Антоновича Валицкого. В этом же документе есть такая запись «Иосиф Семенов Войткун приобретен по купчей 1844 года у помещика Русинскаго».

После отмены крепостного права семья Леона Иосифовича Войткуна, моего прапрапрадеда, продолжает проживать в этом же регионе. В 1852 года у Леона рождается сын Антон, а в 1896 году у Антона рождается сын Василий Антонович, мой прадед. Семья Василия занимается сельским хозяйством, обрабатывает землю. В 1918 году у Василия рождается первенец - Вайткун Виктор Васильевич, мой дед. Всего же у Василия Антоновича и Розалии Ивановны будет 11 детей.

Согласно материалам сельскохозяйственной переписи населения 1925 года, семья Василия  Войткуна проживает на хуторе Пасеки, а из живности Войткуны имеют одну лошадь и одну корову. В середине 1930-х гг. семья перебирается в местечко Логойск - покупает там небольшой дом, откуда 15 апреля 1940 года Логойским РВК деда призовут в армию, а с началом Великой Отечественной - на фронт.

О боевом пути деда Виктора известно не так много.

В семейном архиве я бережно храню письмо деда своей родной тёте Александре Антоновне в блокадный Ленинград от 18 февраля 1942 года. Вот его отрывок:

«..Письмо ваше я получил 12.2.42 года, которым очень был доволен. Но когда прочитал, что Володя ранен, глаза мои налились кровью, и я сказал, что сколько буду иметь сил, столько  буду стоять и до последней капли крови буду уничтожать фашистских гадов, буду помстить за своих родных и друзей, за свою любимую Родину..»

В марте 1945-го семья получит похоронку на деда (ф.58, оп. 18003, д. 729, ЦАМО), в которой говорится о том, что «.. старший сержант, механик-водитель СУ-85 Войткун Виктор Васильевич, находясь на фронте, пропал без вести 6 марта 1945 года..». В донесении же о безвозвратных потерях (ф. 58, оп. 18003, д. 742, ЦАМО) есть и точное название воинского формирования, в котором служил дед на момент этого донесения - 42 армия 1052-й самоходный артиллерийский полк. Место выбытия - Латвийская ССР, Кулдигский уезд.

Вот как об этом со слов деда будет вспоминать уже мой папа:

«Никогда в жизни не забуду тех историй, которые мне рассказывал отец. Механик-водитель трдцатьчетверки, он несколько раз горел в танке, получил три тяжелых ранения, имеет боевые награды.. При сражении на Курской дуге их танк был подбит. Его, всего обгорелого, в горящем комбинезоне, единственного, кто остался жив из всего экипажа, вытащили из подбитого танка и отправили в госпиталь. Три месяца он пролежал, ничего не слыша, без речи, тяжело контуженый. Документы сгорели, и врачи не могли установить ни фамилии, ни номер части. Мать его на протяжении двух месяцев оплакивала сына, получив извещение о том, что он пропал без вести.. Я не хвастаюсь, я горжусь..»

Папа родится в 1953 году, а в 1958-м Указом президиума Верховного Совета СССР №269/22 от 27.01.1958 года за «..отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в период Великой Отечественной войны..» деда (сержанта Вайткуна Виктора Васильевича) наградят орденом Красной Звезды (ф. 33, оп. 871437, д. 88, л. 13, ЦАМО).

Впоследствии дедушка будет работать в местом буфете, будет часто вспоминать войну. Он часто будет просыпаться ночами, много и долго рассказывать бабушке о тех страшных днях. Не станет его 30 августа 1975 года - он умрет от рака пищевода, но навсегда останется в наших сердцах достойным примером - отца, деда, мужчины, Патриота, Человека..

Вайткун А.А.,

Воинская специальность механик-водитель СУ-85