Важенин Григорий Андреевич
Важенин
Красноармеец

История солдата

Важенин Григорий Андреевич родился в 1908 году в д. Разбегаева Курганской обл. Призван в ряды Советской армии в 1942 году.

Награды: 07.05.1943 Орден Красной Звезды Краткое изложение подвига: Во время боя с немецкими оккупантами 24 марта 1943 г под Синявино показал себя, смелым, мужественным и отважным бойцом. В решающий момент один из первых бросился на врага с возгласами: «За Родину, За Сталина вперед», тем самым увлекая за собой бойцов подразделения. Перед вражеской обороной был тяжело ранен командир взвода, не растерявшись Важенин Г.А. принял командование на себя, чем обеспечил выполнение боевой задачи: траншеи противника были заняты. Достоин награждения правительственной награды орденом «Красная Звезда». 22.07.1945 Орден Славы III степени Краткое изложение подвига: 22 июля 1943 года при наступлении в районе Синявинских высот, за 1-м поселком осколочное ранение в щеку, нос и левый глаз, вследствие чего потеря зрения на 50%. На лице имеются глубокие шрамы и искажение. Инвалид 3 группы. Ранение подтверждается справкой госпиталя №1116 от 24 октября 1943 года. ДОСТОИН НАГРАЖДЕНИЯ МЕДАЛЬЮ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».

Место рождения д. Разбегаева, Юргамышский р-н, Курганская обл