Вдовиченков Алексей Трофимович
Вдовиченков
Трофимович
рядовой / связист

История солдата

Родной брат моего деда Алексей Трофимович родился 24 апреля 1924 года в Орловской губернии, ныне Липецкая область.  Был четвертым ребенком из шести. Отец погиб в 1930 году в шахте в Кривом Роге. Мать осталась одна с детьми. Два старших брата ушли на фронт в 1941 году; первый пропал без вести в июне 1944 года при форсировании Днепра; второй был взят в плен под Харьковом, в 1945 году освобожден и вернулся домой.

В ноябре 1942 года призвали в армию.  Поезд привез его к линии фронта, на Орловско-Курскую дугу.

Воинская специальность связист
Место рождения Орловская обл., Чернавский р-н, с. Чернава

Боевое подразделение 13 армия 476 минп РГК
Завершение боевого пути Дошел до Берлина. После взятия Берлина из-за полученных ранее ранений был комиссован
Принимал участие Орловско-Курская дуга, принимал участие в освобождении Украины, Польши, Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехословакии

Поезд привез его к линии фронта, на Орловско-Курскую дугу.  Всю Великую Отечественную войну он был на передовой, служил связистом. Трижды ранен, остались осколки в сердце.  Принимал участие в освобождении Украины, Польши, Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехословакии. Дошел до Берлина. После взятия Берлина из-за полученных ранее ранений был комиссован.

Награды

Медали «За Отвагу»; «За освобождение Праги»; «За освобождение Варшавы»; «За взятие Будапешта»; «За взятие Берлина»; «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»

После войны

Вернулся домой. Женился, родилось четверо детей: Анатолий (1950 г.р.), Надежда (1956 г.р.), Наталья (1963 г.р.) и Алексей (1965 г.р.), который так и не увидел отца.  А еще он очень ждал, что 9 Мая будет нерабочим, а праздничным днем (День Победы официально стал нерабочим днем 26 апреля 1965 года, указ подписал Леонид Брежнев), но так и не дождался…

Умер Алексей Трофимович  дома,  во сне,  ему был  почти 41 год. Старые ранения и осколки в сердце не дали прожить ему долгую и счастливую жизнь.

Надежда
Голеницкая Надежда Алексеевна

Дочь Алексея Трофимовича - Надежда, 1956 г.р., проживает в Ленинградской области, медицинский работник, на данный момент на пенсии. Дочь Оксана, внуки Даниил и Павел.