Величко Василий Николавевич
Величко
Николавевич
рядовой / Пулеметчик

История солдата

Мои прадедушки и прабабушки с маминой стороны в то военное время жили на Северном Кавказе. Осенью 1942 немецкие войска заняли большую часть Кубани и Северного Кавказа.

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Украина

Завершение боевого пути Россия, Новороссийск
Принимал участие битвах за Новороссийск
Госпитали 1943

Мой прадед

Моему прадедушке Величко Василию Николаевичу тогда было 19 лет. Он с первых же дней был призван в вооруженные силы нашей страны, чтобы защищать нашу Родину от врага. Воевал он под Новороссийском. Был пулеметечиком. В одном из боев рядом с ним разорвался снаряд. Его контузило. Осколками счесало кожу на голове. Его положили в госпиталь, лечили. Мама рассказывает, что у него не было волос на голове, только вокруг головы немного. Память о войне отразилась на его внешности на всю жизнь. После госпиталя его поставили адьютантом. В один из дней наша армия отступала под Новороссийском. Уходили с поспешностью, его командир забыл кисет с махоркой на камне, возле которого курил. Он попросил прадедушку вернуться и забрать его. Когда прадед выполнял его поручение, ему навстречу двигались отступающие части нашей армии. Им показалось подозрительным, что дедушка бежит в обратном направлении, в сторону врага. Его остановили, обвинили в предательстве, в том, что он перебежчик в армию врага и потом 8 лет лагерей. Прадедушка не любил вспоминать это время. Как докажешь, что не было у тебя дурных намерений? Так и жил с этим ложным чувством вины всю жизнь, но обиды не таил на своих обидчиков, зла не копил. Каждый год 9-го мая мама с родителями навещали прадеда, дарили ему цветы, и он со скромной улыбкой, каким то тихим внутренним удовлетворением принимал эти почести от тех, кто не сомневался в его искреннем участии в деле защите Родине, и кто знал о его вкладе в Победу нашего народа.
Прадед не слышал о Битве за Кавказ, о том, что в 1943 г. Кавказ был освобожден от фашистских захватчиков. Когда вся страна со слезами на глазах праздновала Великую Победу, мой прадед сидел в лагере. Можно только представить какие чувства теснились в его душе в связи с этими событиями. Ты вроде бы защитник Родины, но тебя отстранили от этой высокой чести, и Победа, в которую и ты вложил часть своей жизни вроде бы и не твоя. Мне всегда было больно за прадеда, но совсем недавно я прочитал рассказ А.И.Солженицына «Один день Ивана Денисовича». И я понял, что далеко не он один оказался в такой ситуации, тысячи и тысячи, разделяли с прадедом его горькую судьбу. Как говорит герой этого произведения, «…времени то не бывает подумать: как сел?... Считается, по делу, что Шухов сел за измену Родине…. А было вот как: в феврале 42-го на Северо-Западном окружили их армию всю… И так их помалу немцы по лесам ловили и брали….Шухов в плену побыл пару дней, там же в лесах, и убежали они…чудом к своим попали. Были б умней – сказали б, что по лесам бродили, и ничего б им. А они открылись: мол, из плена немецкого. Из плена? Фашистские агенты! И за решетку».
И только через много лет после войны, прадед был освобожден, создал семью, в 1955 родилась моя бабушка. Прабабушка, которую он выбрал себе в жены, тоже часто вспоминала военное время. Ей тогда было пятнадцать. В семье было пятеро детей. Жили в селе, было свое хозяйство. Во время оккупации часто в дом наведывались немцы. Хозяйка дома поспешно прятала своих детей за печку. Прабабушка говорила, до сих пор звучат в ушах их резкие слова: «Матка, яйки, яйки…»

Александра
Перехода Александра Григорьевна