Венгер Василий Васильевич
Венгер
стрелок, рядовой

История солдата

Мой дедушка, Венгер Василий Васильевич, родился в селе Братушаны, Братушанского района, Молдавской СССР. Когда началась война ему было 32 года, в апреле 1944 года его призвали на фронт, служил он на Первом Белорусском фронте, а дома осталась его ждать жена Екатерина, дочь Вера и сын Мина. После взятия Берлина  в 1945 году(от радости, что Победа, в Берлине была утеряна часть личных документов) дедушку перенаправили на Японский фронт. После войны он вернулся живым домой, работал старшим на овечьей ферме, в 1948 году у него родился сын Петр, потом работал бригадиром строительной организации, а для души обувным мастером. Дедушка был сильным и крепким духом, раз прошел две войны. Когда дедушка умер в 1981 году, мне с сестрой было три года и рассказов его о войне, я не помню. Эта история записана со слов моего папы Венгер Петра Васильевича и документов, которые остались.

Место рождения Единецкий район, с. Братушаны

Боевое подразделение 1 СБ вторая стрелковая рота 160 запасного стрелкового полка(ЗСП))
Завершение боевого пути Германия, Берлин, а потом Япония
Принимал участие Освобождал Белоруссию, Польшу, принимал участие в Висловско - Одерской стратегической операции, в Битве за Берлин

При направлении на Берлин, дедушка Венгер Василий Васильевич, в составе полка участвовал в
Висло - Одерской операции и был контужен, в ходе боевых действий.
Когда дедушку переправляли из Берлина на Японский фронт(эшелон 5000 человек) по дороге через Украинскую СССР, они чуть не подорвались на минах (были заложены 13 мин под железной дорогой).

медаль "За взятие Берлина", медаль "За победу над Германией", медаль "За победу над Японией"