Вениаминов Алексей Акимович
Вениаминов
Акимович
ефрейтор

История солдата

08 февраля 1943г. из 33 запасного стрелкового полка 29 запасной стрелковой дивизии направлен в 49 стрелковую дивизию.

Зачислен в 1 минометную роту 222 стрелкового полка 49 стрелковой дивизии.

19 марта 1943г. во время отражения контратаки противника под обстрелом перенес с пункта боепитания на огневую позицию 55 мин.

Приказом от 05 апреля 1943г. красноармеец Вениаминов был награжден медалью «За отвагу».

Был ранен 30 мая 1943г.

28 июля 1943г. из сортировочного эвакогоспиталя СЭГ 1860 переведен в военно-санитарный поезд ВСП 1025.

20 августа 1943г. выписан из эвакогоспиталя ЭГ 2991 и направлен в батальон выздоравливающих 202 запасного стрелкового полка.

30 августа 1943г. в составе команды военнослужащих минометной роты минометного батальона направлен из 202 запасного стрелкового полка в 152 укрепрайон.

С 12 октября 1943г. части 152 укрепленного района занимали рубеж обороны юго-восточнее Бабиновичи (Лиозненский р-н, Витебская обл.), по восточному берегу рек Верхита, Черница.

С 23 июня 1944 части перешли наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией.

Ефрейтор Вениаминов командир пулеметного отделения (расчета) 390 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР).

Во время прорыва обороны противника, огнем пулемета подавил 2 вражеские огневые точки и рассеял до 10 пехотинцев. Отразил контратаку на левом фланге.

В бою был тяжело ранен.

02 июля 1944г. был представлен к ордену Славы III степени, приказ о награждении от 12 июля 1944г.

07 июля 1944г. переведен из эвакогоспиталя ЭГ 2549 в ЦНИКГ (Центральный научно-исследовательский клинический госпиталь) г.Москва.

08 октября 1945г. в госпитале ЦНИКГ был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Место рождения п.Устье, Вологодская обл.

Анна