Верещак Иван Ерофеевич
Верещак
Ерофеевич
младший политрук

История солдата

Брат моего деда, Верещак Иван Ерофеевич, 1914 года рождения, русский, уроженец с. Гусарка (Куйбышевский р-н, Запорожская область, Украина). Мать - Верещак (Гамова) Мария Матвеевна, отец - Верещак Ерофей Орестович. Холост. Член BKП(б) с июня 1939 года. До Великой Отечественной войны работник металлургического завода им. Ильича г. Мариуполь. В ряды Красной Армии призван в 1941 году. Проходил службу в сформированной в Челябинской области 171-й стрелковой дивизии (второго формирования). В начале 1942 года 171 СД перебрасывают на Валдайские высоты для участия в Демянской операции. Верещак Иван Ерофеевич - младший политрук (заместитель командира роты по политчасти) 525-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии 34-й армии Северо-Западного фронта. Погиб в бою в 15.05.1942 года во время разведывательной операции на высоте «Плешивая» Лычковского р-на Ленинградской области (так написано в похоронке). Сейчас это территория Валдайского р-на Новгородской области.

Захоронен в братской могиле в д. Сухая Нива Семеновщинского сельского поселения Валдайского р-на Новгородской области.

Место рождения с. Гусарка (Куйбышевский р-н, Запорожская область, Украина)

Извещение о смерти