Вергелюк Григорий Терентьевич
Вергелюк
Терентьевич
Рядовой

История солдата

Григорий Терентьевич родился в Житомирской области, село Стетковцы. Семья была многодетная, трудолюбивая, занимались сельским хозяйством.
  В 1929 году отца арестовали по статье "кулаки", в 1930 году маму с 6 детьми отправили на спецпоселение в Томскую область, в Тегульдетский район, посёлок Сибиряк. В 1932 году Григорий с тремя сёстрами остаётся сиротой. Воспитывался в трудовой колонии.
   1941 год
  Война началась для Григория вызовом в военкомат в г. Ленинск - Кузнецкий. После формирования в составе 234 отдельного лыжного батальона воинов - сибиряков отправился на передовую. Под Старой Руссой при взятии населённого пункта Малые Горбы получил первое ранение.
 Затем был в составе 4 гв. Кантемировского танкового полка орудий. На фронте был ранен 3 раза.
 21 августа 1943 года на Курской Дуге был тяжело ранен в левое плечо. После ранения был отправлен в э/госпиталь 3688 г. Баку, перенёс сложнейшие операции. Выписан из госпиталя в сентябре 1944 года. По состоянию здоровья был комиссован.
    Награждён орденами Отечественной войны 1 степени, Орденом Красной Звезды, медалью "За победу над Германией", юбилейными.
   Деда Гриша был справедливым человеком, с чувством юмора, очень позитивный. Читал много художественной литературы,  газеты, хорошо знал историю, мировые новости. Замечательно играл в шахматы. Любил собирать шишки и грибы.
   Для нашей семьи 9 мая великий праздник. ЛЮБИМ! ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ!
    P. S. В 1996 году семья Вергелюк была реабилитирована.