Верхозин Марк Ильич
Верхозин
Марк
Ильич
Младший сержант

История солдата

Верхозин Марк Ильич, мой дядя, был призван 19-летним летом 1943 года. После военной подготовки его оставили еще на один месяц готовить очередное пополнение, и с этой командой он, в качестве начальника отделения и в звании младшего сержанта, ушел на фронт и воевал на Калужско-Тульском направлении. После нескольких боев (о чем свидетельствовали три письма, полученных бабушкой с фронта, ныне потерянные), Марк Ильич погиб 07.09.1943 г.  Эта информация взята из записи в "Мемориале".

Место рождения Иркутская обл, Иркутский р-н, с. Оёк

Завершение боевого пути Россия, Калужско-Тульское направление

Несколько боев в июле-сентябре 1943 г.

Воспоминания о дяде, Верхозине Марке Ильиче

Верхозин Марк Ильич, мой дядя, был призван 19-летним летом 1943 года. После военной подготовки его оставили еще на один месяц готовить очередное пополнение, и с этой командой он, в качестве начальника отделения и в звании младшего сержанта, ушел на фронт и воевал на Калужско-Тульском направлении. После нескольких боев (о чем свидетельствовали три письма, полученных бабушкой с фронта, ныне потерянные), Марк Ильич погиб 07.09.1943 г. Эта информация взята из записи в "Мемориале".

Три письма с фронта, ныне потеряны.

Семья солдата

Отец Марка Ильича, Верхозин Илья Петрович, 1998 года рождения, был призван на фронт в 1942 году и погиб (пропал без вести) во время наступления немецких войск на Ленинградском фронте. Младший брат Марка Ильича (мой отец) Верхозин Василий Ильич, 1926 года рождения, после окончания краткосрочных курсов авиа-механика в Иркутском военном авиационно-техническом училище (ИВАТУ), в 1943 году был направлен на Восточный фронт и участвовал в войне с Японией.