Вертелецкий Федор Павлович
Вертелецкий
Федор
Рядовой

История солдата

Вертелецкий Федор Павлович родился 30.11.1925г. в селе Благодатном Петровского района Ставропольского края в семье крестьянина-середняка. В 1940 г. окончил 7 классов школы №4 в селе Благодатном Петровского района Ставропольского края. В 1940 году поступил учиться в Терский сельхозтехникум и окончил 1 курс. После начала ВОВ техникум был закрыт и Федор Павлович вернулся в с. Благодатное. С августа 1941г. по февраль 1942 г. учился и работал в Партизанской МТС Ставропольского края. В феврале 1942г. поступил в школу ФЗО (фабрично-заводского обучения) г. Микоян-Шахар (ныне г.Карачаевск) и окончил ее. Затем эвакуировался в г.Уральск Казахской ССР и до января 1943 г. учился в школе ФЗО г. Уральска. В январе 1943 года уральским военкоматом был призван в ряды Красной Армии. С января 1943г. по июнь 1944г. военнослужащий в г. Уфа и Московской области. С июня 1944 г. по август 1944г. участник Великой Отечественной войны в составе 296 гвардейского стрелкового полка на Карело-финском фронте. После ранения и лечения в госпитале окончил курсы шоферов в г. Георгиевск Ставропольского края и работал  шофером в Ипатовской автобазе и Партизанской МТС. В 1946 году поступил работать в Петровский зерносовхоз Ставропрольского края, работал до 1959 г. учетчиком, а затем бухгалтером отделения №3. В 1960 году вместе с семьей переехал жить в зерносовхоз имени Кирова Шпаковского (ныне Труновского) района Ставропольского края, где работал бухгалтером. Умер 19.02.1971 года.

Место рождения Россия, Ставропольский край, Петровский район, с. Благодатное

Боевое подразделение 296 гвардейский стрелковый полк

После войны

После ранения и лечения в госпитале окончил курсы шоферов в г.Георгиевск Ставропольского края и затем работал шофером в Ипатовской автобазе и Партизанском МТС. В 1946 году поступил работать в Петровский зерносовхоз Ставропольского края, где работал до 1959 года учетчиком, а затем бухгалтером отделения №3. В 1960 году вместе с семьей (жена Полина Андреевна Вертелецкая и дочери Нина и Александра) переехал жить в зерносовхоз имени Кирова Шпаковского (ныне Труновского) района Ставропольского края где работал бухгалтером. Умер 19.02.1971 года.