Верютин Дмитрий Васильевич
Верютин
ефрейтор / пулеметчик, пограничник

История солдата

История моего деда, на тот момент восемнадцатилетнего парня, началась с призыва на службу в 1943 году на 1-й Белорусский фронт в стрелковый полк на должность пулеметчика. В один день с моим дорогим дедушкой в роту поступили еще 6 новобранцев. В это время шли ожесточенные бои в районе реки Проня, Чаусского района, Беларусь, известное в истории как девятимесячное стояние на реке Проня. Потери советские войска несли просто огромные, поэтому поступавших солдат сразу же отправляли в бой. Там свой первый бой дедушка и принял. Из семи новобранцев в первом же бою, при форсировании р. Проня, чудом выжил только мой дед. Он не любил рассказывать о войне, поэтому сведения скудны и отрывочны.

Далее его полк продвигался по направлению к Варшаве, за событие, произошедшее в районе реки Вислы, Польша, дед награжден Орденом Славы 3 степени. История такова. Форсирование р. Вислы, 1944 год. Дед сумел перебраться на плоту через реку, однако был ранен в ногу, колено раздроблено. Изнемогая от боли отстреливался, обеспечив прикрытие своим боевым товарищам. Тем самым значительная часть дивизии осталась в живых. Орден вручили в 1945 году. Однако из-за того, что первое представление на награждение за отвагу и мужество в боях на р. Проня затерялось на фронте и не дошло до адресата, в этот раз наградили Орденом Славы 3 степени.

После серьезного ранения, беспокоившего на протяжении всей жизни гангреной, дед отправлен в госпиталь и далее отправлен на службу пограничником.

В составе 1-го Белорусского фронта дед участвовал в освобождении Варшавы, за что награжден медалью "За освобождение Варшавы", далее принимал бои за освобождение Франкфурта-на-Одере, Германия, награжден медалями "За взятие Берлина" и "За победу над Германией".

Единтвенным военным событием, которое дедушка вспоминал с радостью, но со слезами на глазах, как поется в известной песне, являлась ночь с 8 на 9 мая 1945. К этому времени город Франкфурт-на-Одере был освобожден от фашистов, находился под контролем советских войск. Ночью все проснулись оттого, что началась стрельба. Солдаты думали, что опять какая-то группировка фашистов пытается прорваться в город. Все вскочили, схватили оружие и выбежали на улицу. А там офицеры, солдаты обнимаются, плачут, палят в воздух...Дождались...

В родные пенаты с войны дедушка прибыл только в 1951 году. Все это время проходил службу в Германии. Был пограничником,конвоировал поезда, перевозившие из СССР в Германию немецких военнопленных, а из Германии в СССР власовцев, бендеровцев и прочих предателей.

Из 6 детей в семье дедушки - четверо фронтовики: Верютин Иван Васильевич, Верютин Федор Васильевич, Верютина Мария Васильевна и дедушка, Верютин Дмитрий Васильевич.

На войне погиб, не дождавшись всего года до победы, брат дедушки, Верютин Федор Васильевич, на Западной Ураине, всего в ста километрах от места ранения деда. Там же и похоронен в братской могиле.

Воинская специальность пулеметчик, пограничник
Место рождения д. Пожога, Шумячский р-н, Смоленская обл.

Боевое подразделение стрелковый полк
Завершение боевого пути Франкфурт-на-Одере
Принимал участие освобождение Варшавы, Франкфурта-на-Одере

г. Чаусы, Беларусь-Варшава, Польша-Франкфурт-на-Одере, Германия

Награды

Орден Славы 3 степени, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», Орден Красной звезды

После войны

На родину дедушка вернулся в 1951 году. Являлся одним из основателей Шумячского молочного завода в Смоленской области. Там он и проработал всю жизнь мастером холодильных установок. Воспитал 2 детей, 5 внуков.