Видьма Григорий Григорьевич
Видьма
ст. лейтенант

История солдата

Видьма Григорий Григорьевич был участник боев под Койсугом и Батайском. Он был командиром 4 стрелковой роты 723 стрелкового полка 395 стрелковой дивизии. Рота Видьмы Г.Г. принимала участие в ожесточенных боях 24-27 июля 1942 г. и им удалось уничтожить более 70 человек немецкой пехоты. Несмотря на тройное превосходство противника и жестокую бомбандировку вражеской авиации состав частей дивизии героически и мужественно наносили врагу жестокие удары и без приказа ни на шаг не отступили назад. В бою за Екатериновку 02 августа 1942 г. рота дралась до последнего патрона и нанесла потери противнику более 50 человек убитых. Сам Григорий за время боевых операций с винтовки уничтожил 8 фашистских солдат. 17 августа 1942 г. в бою под ст. Саратовской Видьма Г.Г. был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. После госпиталя Видьма Г.Г. работал в военкомате и обучал призывников. Ст. лейтенант Видьма Григорий Григорьевич был награжден орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" - Приказ 039 от 04.11.1942 г.

Боевое подразделение 4 стрелковая рота 723 сп 395 сд
Принимал участие Койсуг, Ботайск, Екатериновка

Орден Красной звезды

Наградной лист

Наградной лист

Карта: Бой за Ботайск и Койсуг 1942 г.

После войны

После войны Григорий Григорьевич с семьей жил в г. Ейск, работал на бондарном заводе с 1946 г. начальником лесораскроечного цеха.

Ульяна
Видьма Ульяна Дмитриевна