Видуто Павел Ильич
Видуто
Ильич
старший сержант / пулеметчик

История солдата

Нет в России такой семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война.  Мою семью война тоже не обошла стороной, в которой участвовол мой дедушка.

Видуто Павел Ильич до войны работал плотником в колхозе "Дружба" Почепского района. До сентября 1943 года находился на аккупированной  фашистами территории у себя в деревне Тарутино.

20 сентября 1943 года был призван на военную службу и направлен в часть 51-го  стрелкового полка - пулеметчиком. В ноябре 1943 года в ожесточенных сражениях за освобождение Украины был ранен в левую руку. Два месяца находился на лечении в госпитале и не долечившись отправился на фронт 1230 стрелковый полк и продолжил сражаться с фашистами. Ему было тяжело после полученного сражения, но он пережил все: гибель однополчан, глаза местных жителей, наполненных слезами.

В августе 1944 года при выполнении операции "Багратион", дедушка был второй раз ранен в ногу. И это ранение беспокоило его в течении всей дольнейшей жизни.

Мой герой принимал участие в боях за Варшаву.

Победу встретил в Берлине.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в  борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден: Орденом "Красная Звезда", Орденом "Отечественной войны" 2-ой степени,  медалями: "За Отвагу", "За освобождение Варшавы", "Взятие Берлина", "За Победу над Германией".

Воинская специальность пулеметчик

Боевое подразделение 51 стрелковый полк
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие освобождение Украины, Белоруссии, Варшавы

После войны

После войны с октября1945 по ноябрь 1946 был мастером в гауб. дивизии. Последние годы работал почтальоном.