Викторова Антонина Петровна
Викторова
Антонина
Петровна
Младший лейтенант медицинской службы

История солдата

Викторова (в замужестве Варзина) Антонина Петровна родилась 26 июня 1941 года в городе Бабаево Вологодской области. После окончания школы училась в медицинском техникуме в городе Луга.Закончила в 1939 году. 28 октября 1941 была призвана на военную службу на Волховский фронт операционной сестрой.Служила в военных госпиталях на передовой, принимала участие в эвакуации детей из блокадного Ленинграда.Служила на 1-м Прибалтийском фронте, 2-м Белорусском фронте. Викторова А.П. была награждена Орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу", орденом Великой Отечественной войны. Закончила войну весной 1945 году в Польше. После войны работала в городе Бабаево в городской и железнодорожной больницах старшей операционной сестрой. Викторова А.П. была Почетным донором СССР. Умерла 5 апреля 2004 года.

Боевой путь

Викторова А.П. была призвана 28.октября 1941 года на Волховский фронт. Служила на 1-м Прибалтийском фронте, на 2-м Белорусском фронте. Закончила войну весной 1945 года в Польше.

Сочинение Аркатовой Полины, 11 лет, правнучка. Ученица 5 д класса, школы № 40 г.Череповца

"Жизнь ратными подвигами полна"
Была Тося, Тоська, а стала лейтенантом медицинской службы, в далеком 1941 году. Моя прабабушка Викторова (Варзина) Антонина Петровна тогда, в июне, могла бы остаться дома: бронь у нее была, так как работала в железнодорожной больнице, но с первых же дней войны она рвалась на фронт. «Там было трудно, и страшно,- вспоминала она.- И все же это были очень памятные и дорогие для меня годы. Там я чувствовала себя по- настоящему нужной. Родине нужной».
Была заводная, двадцатилетняя девчонка с копной каштановых волос, а вернулась с войны усталая, совсем седая женщина. Ее в родном Бабаеве не вдруг и узнали. Потом, когда отдохнула, «оттаяла», признали в ней прежнюю Тосю – только она могла так заразительно смеяться, весело отплясывать, звонко петь. Ничего, что седая – молодость берет свое.
Плакала она редко. Характер такой. А может все слезы за войну выплакала. К ним, в сортировочный госпиталь, поступали раненые прямо с передовой, а они их «сортировали»: одних срочно оперировали, другим, у кого ранение полегче, первую помощь оказывали и в тыл лечиться отправляли. За три с половиной года, что провела моя прабабушка на фронте, к крови привыкла, а вот к страданиям так и не сумела. Слезы научилась от других скрывать - плакала, когда никто не видел.
Госпиталь, где Тося Викторова была старшей операционной сестрой, шел за действующей армией, и операционную приходилось оборудовать в самых невероятных условиях: в конюшне, сарае, а чаще всего в землянке. Из операционной порой не выходили сутками. Что там «на воле» день или ночь, не знали. Особенно тяжело пришлось на 2-м Белорусском фронте в конце 1944 года. Только за декабрь сорок четвертого через руки полевых врачей и медицинских сестер прошло 16 тысяч раненых. Условия были тяжелыми. Бесконечные бомбежки, артобстрелы. Прабабушка вспоминала: «Как-то во время операции недалеко от здания раздался взрыв. Мы, медики, плотно обступили операционный стол, склонились, чтобы битое стекло не попало на бойца. В такие минуты не думаешь о себе. Главная задача – спасти жизнь человеку». Одним из светлых воспоминаний этих дней была встреча со знаменитым ученым Александром Васильевичем Вишневским, чья мазь помогла быстрее поднять на ноги раненых бойцов. Тогда, в эти суровые дни, младший лейтенант медицинской службы Антонина Викторова получила орден Красной Звезды.
Им, молодым девчонкам все время хотелось спать. Бывали дни, когда удавалось поспать всего два часа. В землянке, соседней с операционной, оборудовали для медицинской бригады ложе – еловые ветки, накрытые плащ – палаткой. «Только бросишься на это лучшую в мире кровать, только успеешь провалиться, будят: «Подъем! Раненых привезли»,- вспоминала прабабушка.
Разве можно забыть, как на станции Подборовье принимали они в свой госпиталь ленинградцев, вывезенных из блокадного города. Кормили, поили, лечили и отправляли в тыл. Как забыть изможденных детей, у которых, казалось, только и жили одни глаза. Дрожащими руками, боясь проронить хоть крошку, делили они хлеб. А ели его медленно, закрыв глаза, словно старались продлить удовольствие.
Разве забудешь ребят из сибирской дивизии. Тогда в первый год войны, много было сибиряков на Волховском фронте. И доставалось же им! Но как мужественно держались эти красивые веселые парни. Одного лейтенанта прабабушка помнила до конца своей жизни, хотя имени его и не знала. Может, потому, что это был первый, кто умер на операционном столе на ее глазах. Все срывал с лица наркозную маску: «Я же умираю, дайте последний раз вздохнуть!».
Войну закончила в Польше, за плечами у молодого лейтенанта Тоси Викторовой был Волховской, Прибалтийский, 2-й Белорусский фронт. Большое количество медалей, одна из них « За отвагу», два ордена: Орден Великой Отечественной войны и Орден Красной звезды бережно хранятся в нашей семье. Прабабушка Викторова (Варзина) Антонина Петровна прожила долгую яркую жизнь. Она всегда любила людей, отдавала себя им без остатка. А сколько жизней она спасла после войны. Более тридцати лет проработала моя прабабушка в железнодорожной больнице города Бабаева. С 1945 года являлась Почетным донором СССР.
К сожалению, прабабушка умерла в том же году, когда я родилась. Мы никогда не видели друг друга. В нашей семье память об этом человеке хранится и передается из поколения в поколение. Каждый год, 9 мая, мы собираемся за общим столом, чтобы еще раз вспомнить Викторову Антонину Петровну, поблагодарить ее за то, что мы, ее дети, внуки, правнуки живем в мирное время. Спасибо тебе за Победу! Мы будем помнить тебя всегда!