Винников Алексей Андреевич
Винников
рядовой / Артелерист

История солдата

Мой дед Винников Алексей Андреевич родился 13.04.1918 года в Алтайском крае. В августе 1942 г пароход "Смелый" подошёл к берегу с.Гришкино Чаинского района Томской облости,где на борту парохода встретились родные братья: Василий Винников,Николай Винников и мой дед Алексей Винников. Все три брата были призваны на фронт. Мой дед попал в артиллерийские войска. В декабре 1942 г был ожесточённый бой за населённый пункт Жеребцова Калини- нской области.Мой дед был контужен,а когда наши войска отступали това- рищи посчитали его погибшим. Потом плен,строительный лагерь.Когда советские войска летом 1944 года нача- ли освобождение Польши от немецко-фашистской оккупации,освободили пленных,где был мой дед,всех зачислили в штрафной батальон.При наступлении наших войск штрафной батальон с винтовками в руках шёл впереди. Мой дед прошёл и это испытание.После удачного наступления солдат из штрафного батальона,зачисляли в воинские части.Так мой дед был обратно зачислен в артиллерийские войска. В боях за взятие Берлина 29.04.1945 года мой дед действуя в составе орудийного расчёта,имевшего задачу действовать в составе штурмовой группы, уничтожило 6 огневых точек противника,взвод пехоты и одно противотанковое орудие. На реке Шпрея 27.04.1945г. мой дед с ручного пулемёта уничтожил 6 фашистов. За эти заслуги мой дед был награждён Орденом "Красной Звезды" и медалью "За взятие Берлина" Умер мой дедушка 27.11.1988 года.

Воинская специальность Артелерист
Место рождения Алтайский край