Виноградов Илья Иванович
Виноградов
Илья
сержант / артиллерист

История солдата

Отец  Ильи Иван Дмитриевич Виноградов на фронт  призывался из военкомата города Мин-воды Ставропольского края. Был тяжело ранен 9 марта,  в 1942 году под Таганрогом,  в бою за деревню Ряжиное. (Зафиксировано в документах боевых действий 875 стрелкового полка, 295 стрелковой дивизии). Позднее  был отправлен эшелоном в госпиталь. Числится «пропавшим без вести» с марта 1943 года. Все семеро детей были живы.Старший  сын Александр (родился в 1924 году, умер в феврале 2012г.), тоже воевал. Призывался в  1943 году. Окончил пехотное, потом танковое училище. Имеет орден «За победу над Берлином». Побывал на войне и семнадцатилетний Илья (1926г.р.), приписав себе один год. (Прошел обучение в школе артиллеристов и сразу отличился в тяжелом, кровопролитном бою; был награжден медалью за отвагу). Умер в 1981 году.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Тверская область, село Лукиновка

Боевое подразделение артиллерия
Завершение боевого пути Ставрополь 1945
Принимал участие танковое сражение
Госпитали нет

Мальчишка на войне.

В первое сражение сражение попал, будучи 17-летним пацаном. Всегда рассказывал об этом со слезами. И как мамочка кричал, и стрелял невпопад. Но школу бойца прошел ускоренно и вскоре зарекомендовал себя смелым, ловким и дерзким солдатом. После отличного обучения в школе артиллерии в первом же бою получил медаль "За отвагу".

История рассказана ранее

После войны

После войны жил и работал на Украине, в горкоме партии (г. Днепродзержинск), позднее был директором приборостроительного завода в г. Тюмени. Умер в 1981 году.