Вишталюк (Кошелева) Мария Ивановна
Вишталюк
(Кошелева)
Мария
Ивановна
медсестра

История солдата

Родилась в декабре 1923 года в крестьянской семье. Жили они тяжело, ее отца забрали на гражданскую войну  и им с мамой приходилось наниматься в зажиточные семьи убирать и няньчить детей. Но,  несмотря на все трудности, Мария окончила школу, и лишь отгремел выпускной бал, началась война. Ее одноклассников-мальчишек сразу забрали на фронт, а многие девочки пошли на курсы санитарок. Окончив эти курсы, Мария пошла воевать. Она была призвана Ключевским военкоматом в 312 дивизию медсестрой. Моя бабуля спасла жизни многим раненым бойцам, вытаскивая их с поля боя. Особенно ей запомнился бой под Москвой в селе Погорелое Городище, где она со своими подругами, на холодном снегу вытаскивала раненых и убитых бойцов, рискуя своей жизнью. Она даже пожалела раненого фашиста, которого перевязала и притащила в свои окопы, а он за это подарил ей губную гармошку. После этого боя Мария была награждена медалью «За Отвагу». Потом был Смоленск и другие города. А под Кенигсбергом Мария была  отправлена в госпиталь на лечение, потому что у нее сильно начали болеть простуженные на полях сражения ноги. В 1944 году Мария вернулась домой.