Висков Алексей Николаевич
Висков
Лейтенант / Лётчик штурман

История солдата

Мой дедушка Висков Алексей Николаевич родился в 1925 году в селе Андреевка Сорочинского района Оренбургской области (он был старший из пяти сыновей).

7 ноября 1942 года он получил повестку из военкомата, о том, что должен явиться на пересыльный пункт 12 ноября 1942 года в город Чкалов (так тогда назывался Оренбург), с собой иметь ложку, кружку и сменное белье. А через несколько дней приехали «покупатели» из летного училища. Отобрали тех, у кого было 8 – 9 классов образования, а таких на пересыльном пункте оказалось всего 12 человек, и забрали с собой. Так мой прадедушка оказался в  военном авиационном училище ЛетНабов г. Чкалов.

В августе 1943 года моему дедушке присваивают звание лейтенант. И вот долгожданный день выпуска, читают приказ: кого на фронт, кого на Дальний Восток, а восемь самых способных курсантов посылают в школу разведчиков и моего прадеда в том числе.

В училище сразу готовили экипажи на ПЕ-2.

Экипаж моего прадеда состоял из:

Командир – Галич Анатолий Павлович из Омска,

Штурман – Висков Алексей Николаевич из Сорочинска Оренбургской области,

Радист – Коршунов Александр Иванович из Новосибирска.

9 мая 1945 года был в воздухе. И только когда они сели,  узнали, что война кончилась. Как говорит дедушка: «Невозможно описать, что творилось. Это была непередаваемая радость…»

Воинская специальность Лётчик штурман
Место рождения Россия, Оренбургская область, Сорочинский район, село Андреевка

Завершение боевого пути Самара

Мой ГЕРОЙ

Мой дедушка - мой Герой.
Сила воли, стальной характер, харизма, при этом добрее человека я не встречала.
Помню каждую быль, которые он мне рассказывал, когда я сидела у него на коленках.
Их было 5 детей в семье, все мальчики, мой дедушка был самый старший. И когда моего прадеда забрали на фронт, дедушке было 16 лет и ему пришлось стать главой семьи. Еды не было совсем, тяжелые были времена. А 7 ноября 1942 дедушке пришла повестка.
Мой дедушка служил в городе Телави в Грузии. Я туда ездила 4 года назад. Полностью разрушенный военный город, остались только огромные ангары для самолетов, заросшая взлетная полоса, разрушенные казармы и даже старый самолет.
Непередаваемые ощущения побывать в тех местах, где служили наши деды.
Вспоминаю свое детство, дедушку и бабушку и понимаю, что то поколение добрее, светлее, они более открытые, чистые.
Спасибо вам! Горжусь вами! Помню вас!

Экипаж

Экипаж

После войны, дедушку вместе с бабулей отправили в Самару.

Дедушка работал в Аэропорту Курумоч долгое время. Я даже помню, как иногда он брал меня с собой. Позже стал работать в аэропорту Смышляевка (тогда он был еще действующий).