Витушкин Иван Петрович
Витушкин
капитан

История солдата

Мой дед  Витушкин Иван Петрович  прошёл всю войну, служил офицером в составе зенитного полка. Вверенный ему расчёт неоднократно отличился во многих боях, за что был  удостоен звания  " Орденоносный".На его вооружении состояла зенитная пушка, которую при необходимости можно было перевести в положение для стрельбы по наземным целям. В одном из боёв мой дед лично подбил немецкий танк, когда из его солдат в живых уже никого не осталось... Он учавствовал во многих операциях в составе 3-го Украинского фронта: Ясско-Кишинёвской, Будапештской, а затем в Балатонской, где было сорвано контрнаступление немецких войск в районе озера Балатон. Удар со стороны немцев был очень мощным - от всей батареи осталось всего четыре человека и в их числе мой дед. Вообще солдатская удача всегда была с ним - почти ни одного ранения, только контузия. Закончил он свой боевой путь благополучно в Австрии, учавствуя в Венской операции. Когда город был уже почти взят, в ближайшие леса устремились "Власовцы". Их никто не преследовал ,ни танки, ни пехота, а пустили за ними молодых курсантов на лошадях, т. е. конницу. Ну они и постарались на славу - живым почти никто не ушёл. А вообще мой дед о войне не любил рассказывать ,по натуре он был человеком весёлым: всякие шутки да прибаутки, никакого радио не надо... Но и спросить мог по всей строгости , за то  уважали и любили его везде: и на войне, и дома, и на работе.

Боевой путь

Юго-Западное направление в составе 3-го Украинского фронта, участие в освобождении Украины и Молдавии, затем Румынии и Болгарии. Балатонская операция, изгнание врага из восточной части Австрии и освобождение Вены. Демобилизация на Родину в 1947г.

Орден Красной Звезды  Орден Отечественной Войны  Медаль За Отвагу (не сохр.)Боевые награды

Орден Красной Звезды Орден Отечественной Войны Медаль За Отвагу (не сохр.)Боевые награды