Владимир Иванович Шутанов
Шутанов

Когда началась война, Володе исполнилось 19 лет.

Сначала он работал на заводе, где в числе других рабочих изготавливал боеприпасы для фронта. В 1941 году  его  отправили на фронт. Владимир Иванович служил в мотострелковой дивизии, был снайпером, потом попал в разведгруппу. Не избежал он и плена.

А случилось это так. Разведгруппе был дан приказ – выяснить местонахождение пленных, которых захватили немцы. Пленных удалось обнаружить, был даже продуман план освобождения, но совершенно неожиданно противник заметил разведчиков. В его сторону был направлен луч прожектора, оставалось только одно – бежать в лес. Но немцы пустились в погоню с собаками. Группа была окружена и взята в плен. Разведчиков посадили вместе с теми пленными, которых до этого захватил противник. Владимира Ивановича, как старшего разведгруппы, связали и повели на допрос. Его пытали, всячески издевались, требуя, чтобы он сообщил им месторасположение наших частей. Но он молчал. Ничего не добившись, его, окровавленного и измученного пытками, бросили в сарай к остальным пленным. Наутро всех разведчиков должны были расстрелять. Ничего другого не оставалось, как бежать. Тут же, в сарае, нашли старый большой гвоздь, который оказался единственным средством самозащиты. Рассчитали все до мелочей, даже время смены часовых. Разведчики боялись, что не получится, но выбора не было. Пленные медленно открыли дверь, одного часового убили сразу, со вторым пришлось повозиться – слишком  уж он был здоровый! Но все обошлось благополучно. Теперь необходимо было успеть до рассвета убежать как можно дальше. Не все пленные рискнули бежать, некоторые остались из-за боязни, что их убьют по дороге.

Владимиру Ивановичу бежать было очень тяжело, так как он потерял много крови, сил для побега не осталось. Помогли  товарищи – взяли его под руки. Так они добрались до леса, укрылись, чтобы немного отдохнуть. И вдруг услышали немецкие крики и выстрелы. Потом они стали очевидцами страшной картины: в сараях немцы заживо сжигали пленных, которые  не смогли и не захотели бежать. Среди тех пленных были женщины и дети. Изверги не пощадили никого. Разведчикам было больно и страшно смотреть, как в огне заживо горели люди. Это оставило горький след в памяти Владимира Ивановича!

После побега В.И.Шутанов лечился в госпитале, затем снова воевал, уже на Курской Дуге. Во время контрнаступления, когда были разбиты главные силы врага, в рукопашном бою Владимир Иванович был ранен в ногу штык-ножом, а потом осколочной гранатой. В полевом госпитале ему сделали операцию. Он долго не мог вернуться в строй – мешали старые раны и врачи долго не соглашались разрешить ему снова отправиться на фронт. Но Владимир Иванович добился своего. Победу он встретил в Польше.

После войны Шутанов В. И. работал приёмщиком рыбы на море, часовщиком, токарем, резал скотину на бойне, охранял поля в совхозе и многое другое. Но до этого всего он работал директором дома культуры в Травинском районе. После переехал в село Самосделку и стал участвовать в хоре Самосдельского клуба. Ещё до войны Владимир Иванович занимался степом ( чечётка) и брал первые места в г. Баку.  Вот такую нелегкую жизнь прожил он и остаток её, довольно большой, провёл в с. Самосделке.