Владимирцев Василий Севостьянович
Владимирцев
Севостьянович

-Владимирцев Василий Севостьянович (мой прадед) 1905г.р.-09.01.1983г.с.

Далее рассказ идет со слов моей мамы – его внучки.

После женитьбы перебрался с семьей в с. Ребриха, где построил дом. Участвовал в боях за оборону Ленинграда. Был ранен. Вернулся домой и после ранения служил в тыловой части. Имеет медаль за Победу над Германией. Деда помню хорошо-невысокого роста, сухонький старичок, ходил в военных галифе, сапогах. Курил самосад, кашлял. О войне почти не рассказывал. А однажды разговорился и рассказал об обстоятельствах своего ранения. Оборона Ленинграда. Обстрелы были такой силы, что были посечены все  веточки на деревьях. Дед говорил, что головы поднять было нельзя. Рота, где он служил окапалась и они так же вели ответный огонь. Ночью шинели  и плащ-полатки так и вмерзали в грязь.   Ими командовал лейтенант. Он же и поднял роту в атаку. Дед говорил, что он пробежал метров 20, как сбоку прогремел взрыв- яркая вспышка и почему-то отказали ноги. Он упал. Потерял сознание. Почти сутки лежал. Очнулся, осмотрелся. Немцы отступили на свои позиции. Наши отступили к своим позициям. Дед остался лежать на нейтральной территории. Ранение было в область позвоночника(сквозное ранение остистого отростка) и грудной клетки справа. Сапоги были полные крови, встать он не мог, изо рта шла кровь. Пополз, терял сознание, приходил в себя, все равно полз. Увидел подводу на которой везли бочку с водой и поили раненых. Потом шли санитары. Дед говорил, что крикнуть не мог, только махнул рукой. Подошла женщина, подала кружку воды. Дед просил еще кружку, но она сказала, что нужно и другим раненым. Она показала куда ползти. Дед говорил, что  сил ползти почти не было, задыхался. Но его  вскоре подобрали. Когда ему в медсанбате стали оказывать первую помощь, то раны, забитые землей уже стали гноиться и  чистил эти раны доктор на живую, только спирту немного дал. Из роты выжили только двое- дед и еще один боец. Так и всю дальнейшую жизнь дед хромал и ноги у него постоянно мерзли, а осколок так в легком и остался. Я тогда спросила его: « Деда, страшно тебе было?» А он сказал: « Страшно. Бесстрашных людей нет.»

Дед был с юмором. Не видела я его ноющим или злым. Часто всеми своими морщинами улыбался. Глаза у него голубые так и до конца жизни не выцвели. Основное ругательство у него было: «Лупит твою в боки»-что это означало не знаю, но ни одного нецензурного слова я от него не слышала никогда, так же как и от всей родни. А трудолюбивый был…Делать умел абсолютно все- и дом построить и сапоги подшить и старый диван обшить и мебель сделать- все в руках горело. Любимая песня деда « Отец мой был природный пахарь…» Пел хорошо. Только потом сильно кашлял, видно трудно было. А голос был хороший. Мой отец Николай Васильевич был такой же на работу злой. А когда они работали вместе с дедом ( строили коровник)-понимали друг-друга без слов. Дед Вася скупой на похвалу, а отца моего хвалил. Все хозяйство у него стояло крепко. Работал в колхозе. Женился на Ефремовой Анне Никифоровне (22.08.1905г.р.-1976г.с).У них было 6 детей: Мария, Наталия, Петр, Николай(мой отец), Геннадий и еще один ребеночек умер(имя не знаю).

Очень теперь сожалею, что виделась с дедом мало, мало интересовалась его жизнью, маленькая была. Сейчас в родовом доме живут дальние родственники. Куда делись фотографии и награды деда- никто из них не знает- ничего не сберегли. У нас осталась единственная фотография и то, плохого качества. Похоронен  дед на Ребрихинском кладбище. Светлая память Владимирцеву Василию Севостьяновичу - простому  русскому солдату.