Владимиров Яков Петрович
Владимиров
Яков
труженики тыла

История солдата

Когда началась война, папе было 9 лет.  В годы войны дети работали в колхозе на равне со взрослыми. Мальчишкой папа грузил не телеги мешки с мукой, вместе с обозом перевозил муку на станцию для отправки на фронт. Как-то холодной зимой обоз со станции возращался домой ночью, дорога была дальней, началась сильная метель.Лошади были уставшие, метель не давала возможности передвигаться. Папа увидел в поле стог сена. Он с трудом довел до этого стога лошадь, сделал в ней нишу и завел лошадь внутрь строга сена, а сам залез под живот лошади. Так они вдвоем,грея друг друга, дождались окончания метели, и утром вернулись домой. Оказалась, что все лошади из того обоза в ту ночь погибли, взрослые не смогли довести их до дома,  и только  папа, будучи мальчишкой,  сумел спасти свою лошадь.  На общем собрании колхозников папе обьявили благодарность и наградили отрезом красной ткани. Папа никогда не считал свой поступок подвигом, это были обычные трудовые будни мальчишек в годы войны. После войны папа окончил высшее  военное училище, выбрав профессию защитника Родины.

Место рождения с.Ципья Балтасинский район, Татарская АССР