Владыкин Николай Григорьевич
Владыкин

История солдата

На фронт пошёл добровольцем 2 октября 1941года. Ему было 36 лет. Его зачислили в команду первой Маневренной бригады воздушно-десантных войск. С октября 1941 по январь 1942 года Николай Григорьевич учился на санинструктора, получил звание старшего сержанта медицинской службы. 3 апреля 1942 года на фронт. 1201 стрелковый полк в качестве санинструктора. Воевал на Смоленском направлении, наступал на город Ржев. В одном из боёв санинструктор Владыкин Н.Г. вынес с поля боя 30 раненых солдат. За этот подвиг командование наградило старшего сержанта орденом Красной Звезды. Будучи десантником и санинструктором, в конце 1942 года он оказался в Сталинграде. Во время очередного выброса десанта Николай Григорьевич был ранен в левую ступню. Пуля прошла навылет, он долго лечился в госпитале города Алма-Ата в Казахстане.

Место рождения Удмуртия

Боевое подразделение первой Маневренной бригады воздушно-десантных войск
Принимал участие Оборона Сталинграда, битва за город Ржев
Госпитали госпиталь в г. Алма-Ата Казахстан

Личная запись Николая Григорьевича

«3 апреля 1942 года на фронт. 1201 стрелковый полк в качестве санинструктора. Воевал на Смоленском направлении, наступал на город Ржев».

История, рассказанная Николаем Григорьевичем

В одну из минут затишья солдаты и сержанты сидели в блиндаже, выкопанном в земле. Хотелось пить, и я выбежал из блиндажа за водой. Вернувшись, я обнаружил на этом месте только огромную воронку, все мои товарищи погибли от шальной мины…

Орден Красной Звезды

В одном из боёв санинструктор Владыкин Н.Г. вынес с поля боя 30 раненых солдат. За этот подвиг командование наградило старшего сержанта орденом Красной Звезд...

После войны

Николай Григорьевич вернулся со страшной войны, прожил долгую жизнь, вырастил детей, увидел своих внуков…  Работал в колхозе имени Калинина.

Клавдия
Владыкина Клавдия Даниловна