Вокуев Гавриил Тимофеевич
Вокуев
Гавриил
Тимофеевич
Лейтенант командир минометного взвода / артиллерист

История солдата

Вокуев Гавриил Тимофеевич по национальности зырянин, родился 22 марта в 1922 году в селе Щекурья. В семье Вокуева Тимофея Ивановича и Александры Яковлевны. Был 8 ребенком в семье: 2 сестры и 7 братьев. Пять лет учился в Сарампаулевской школе. С 6-7 классы учился в г. Берёзово, жил у тетки. После 7 классов добавил 1 год к дате рождения, в 1937г. поступил ФЗУ связи в г. Тобольске. После окончания в 1939 году по распределению был направлен в ЯНАО радистом. Работал начальником радиостанции в Тарко-сале, Яр-сале.

В 1942 году был призван в армию. Закончил ускоренные курсы офицеров в Омском пехотном училище. В 1943г., получив звание мл. лейтенанта, был направлен на фронт под г. Белая церковь Украина. Первая должность: офицер связи в штабе Жукова.

Участвовал в боях за г. Варшаву. Был награждён медалью «За освобождение Варшавы». Был помощником коменданта города. Отличившись при форсировании реки Одер, награждён медалью «За боевые заслуги». В должности командира минометного взвода 594 стрелкового полка 207 стрелковой Краснознамённой Померанской дивизии участвовал в штурме г. Берлина.

Из наградного листа:

"Тов. Вокуев Гаврил Тимофеевич за время боев за город Берлин проявил исключительное умение в руководстве своего взвода. Его взвод за время боев на подступах к Берлину истребил более взвода немецкой пехоты и 2-х пулеметных точек противника, мешавших продвижению наступающих подразделений. Тов. Вокуев Г.Т. лично находился в боевых порядках наступающих подразделений, корректировал огнем своих минометов, в результате чего его взвод неоднократно помогал продвижению пехотным подразделениям вперед. Ходатайствую о награждении тов. Вокуева Гаврила Тимофеевича Правительственной наградой: орденом "Красная Звезда"

Участвовал в охране Потсдамской конференции. После окончания боевых действий пять лет служил в Германии.

В 1950г., находясь в отпуске на родине, познакомился на теплоходе с Бурундуковой Марией Александровной и женился. После службы в Германии был направлен в г. Николаев. Участвовал в разминировании восточных районов Украины. В 1951г. родился сын Александр. В 1956 году демобилизовался и вернулся на родину. В Сосьве в 1956 родился сын Сергей. В1959 в Кимкьясуе родился сын Дмитрий. Туда семья переехала, чтобы быть ближе к природе и охоте, так говорил отец. В 1960 году переехали в Казым, и жили до 1967г. Гаврил Тимофеевич работал начальником «Почты»

В 1967 г. родился четвёртый сын Андрей. Из-за постоянных приступов ревматизма, болей в ногах у отца семья вернулась в д. Сосьва. В 1971 переехали в Игрим. До пенсии проработал в «Игримгазе» техником в отделении связи.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с.Щекурья Берёзовский район