Воликов Дмитрий Тихонович
Воликов
Тихонович
Старший сержант / Старшина, Командир диверсионной группы партизанского отряда им. Ф.Э Дзержинского

История солдата

Мой дедушка, Дмитрий Тихонович, перед войной служил срочную службу в Красной Армии (в Полоцке). Окончил снайперскую школу. Имел звание старшины. Группы лучших снайперов готовили к войне.
Война застала их между Лепелем и Бешенковичами. Армия держалась две недели. Осталось в живых 300 человек, все попали в плен. Дедушке удалось бежать...

Воинская специальность Старшина, Командир диверсионной группы партизанского отряда им. Ф.Э Дзержинского
Место рождения Г. Джамбул

Боевое подразделение В/ч 0076
Принимал участие Разгром вражеских гарнизонов: Вересково 06.07.1943 и 03.07.1944, Ивенец 21.06.1943, Берозовка 29.06.1944. При обороне райцентра Любча 06.07.1944, операция «конц...
Плен Бежал

"В вагонах-телятниках их везли в Германию. Крыш у таких вагонов не было. Они были слишком высоки для того, чтобы бежать. В каждом вагоне в углу сидел немецкий солдат с пулеметом. Солдаты заметили, что диск пулемета не пристыкован, а немец постоянно дремлет. Но бежать с Дмитрием Тихоновичем согласился только один красноармеец. Зато остальные дружно подставили свои плечи, чтобы они могли взобраться наверх. Беглецы прыгнули в разные стороны по ходу состава. Немец не успел даже привести в боевую готовность свое оружие. Это было около станции Гавья. Там же они потеряли друг друга из виду. Но встретились потом. Потому что оба попали в партизаны.

Но сначала Дмитрий Воликов шел лесами на восток. Шел в военной форме. На хуторе Мишуковичи люди переодели его в штатскую одежду, и он пошел берегом реки дальше. Этот путь и в такой одежде был опасен. Его русский, особенный говор (сохранился на всю жизнь) сразу выдавал в нем того, кем он был. В Николаеве он зашел в дом. Попал к человеку, который был назначен немцами солтысом (старостой). Его не сдали. Жил на чердаке, помогал по хозяйству. Стал, когда организовалась партизанское движение, партизаном бригады им. Дзержинского."

Военно-пересыльные пункты и запасные полки

Наградной лист

Наградной лист

Поздравительное письмо от президента РБ А.Г. Лукашенко

После войны

В принеманской деревне нашел он и свою суженую, Лугом Надежду Векентьевну и Дмитрий Тихонович остался в Беларуси навсегда. Вместе воспитали семерых детей и все послевоенные годы он проработал в лесничестве, был заядлым охотником и рыбаком.

"Имя Дмитрия Тихоновича Воликова хорошо известно старшим поколениям в Ивьевском р-не Гродненской обл., д. Николаево. Самый известный баритон баровского народного хора, солист песни Нестора Соколовского «Неман». На одном из разборов «полетов» (после очередной декады белорусского искусства) в Министерстве культуры его назвали лучшим исполнителем этой песни в Беларуси. Это достоверный факт. Об этом говорил руководитель хора, отец автора этих строк Виктор Константинович Шарецкий. Русский человек спел эту песню со всей душой, которая прикипела к этой земле и этой реке. "

Тихон
Воликов Тихон Кириллович

Начальник погранзаставы советско-китайской границы в Южном Казахстане (г. Джамбул).

Мария
Воликова (Кононенко) Мария Лукинична

Однополчане

Командир бригады им. Ф.Э Дзержинского капитан Шашкин К.Ф. , комиссар бригады капитан Ляхов В.П.,  ст. лейтенант Бляшев А.Х.

Командир бригады им. Ф.Э Дзержинского капитан Шашкин К.Ф. , комиссар бригады капитан Ляхов В.П., ст. лейтенант Бляшев А.Х.