Волков Александр Семенович
Волков

Номер фонда источника информации: 58

Номер описи источника информации: 818883

Номер дела источника информации: 828

Место рождения с. Козловка Лопатинского р-на Пензенской области

Дата призыва 1942
Завершение боевого пути Захоронен в д. Новосуковка (см. Мемориал: "Большое Устье" ( Юхновский р-н). Но скорее всего перенесены останки из первичного места захоронения Новосуковка в братскую мог. 214км Варшавки
Принимал участие http://www.rkka.ru/docs/zhukov/zhukov3.htm Запись переговоров командующего войсками Западного фронта с командующим 49-й армией 7 марта 1942 г. (22.45)

№ 132
У аппарата ЖУКОВ. Здравствуйте, доложите, как Вы выполняете приказ Военного совета?
У аппарата ЗАХАРКИН. Здравствуйте. Докладываю:

В течение вчерашней ночи и дня сегодня на всем фронте армии велся напряженный бой. Противник, упорно обороняясь на р. Угра и Ресса, на отдельных участках переходил в контратаки. Особенно упорно обороняется противником и применяются контратаки на р. Ресса; на Вяземском большаке в течение дня против 133 и 238 дивизий предпринимал четыре контратаки. К данному времени части армии занимают следующее положение:

194 дивизия двумя полками подошла к Павлово и ведет бой за овладение Павлово;
616 полк этой дивизии и один полк 5 гв. дивизии перешли р. Угра вост. Русиново и ведут наступление на Русиново, обходом с юга; наступление идет медленно, в виду большого воздействия со стороны противника минометно-артиллерийским огнем.

Один полк 5 гв. дивизии, отбросив противника от Бельдягино по дороге на Городец, ведет бой за овладение Городец. 34 бригада перешла р. Угра в 1 км зап. Войтово и вела наступление на Войтово; на 18.00 была контратакована из Войтово с сев.-зап. и оттеснена на вост. берег р. Угра; 133 дивизия и 238 сд ведут бой на рубеже Ново-Суковка, р. Ресса, занимается противником;

133 дивизия ведет бой за овладение Ново-Суковка. (видимо здесь служил Волков А.С.)

217 дивизия ведет бой за Раляки от Касимовка; 154 дивизия, овладев одним полком Можино, наступает на Раляки с юго-востока и одним полком, перейдя р. Ресса зап. Можино, наступает на Раляки с юга.

Я решил: продолжать атаку двумя группами: на правом фланге 194 и 5 гв. сд и на левом - 133, 238 сд, а 217 и 154 сд наступать в направлении Раляки, Бервень, охватывая эти пункты с запада с тем чтобы выйти к вые. 178,9 и ударить на Марьино с юго-запада, чтобы совместно с 133 и 238 дивизиями уничтожить противника в этом районе. 7 полк 5 гв. сд, наступающий на Городец, будет поддержан 34 бригадой, если там обнаружится успех.

Первичное захоронение, согласно отчета потерь в Министерстве обороны, с. Новосуковка (сейчас есть только Суковка). Поисковые отряды переносили всех на Братское кладбище "Большое Устье" (Калужская обл, Юхновский р-н, Климовский с/с). Но скорее всего перенесены останки из Новосуковки на Братское захоронение -214 км Варшавского шоссе.

Ксения
Волкова Ксения Александровна