Волков Артём Иванович
Волков
Артём

История солдата

Артём Иванович Волков родился 15 сентября 1924 года в с. Шелаево Шиткинского района Красноярского края. Когда ему было шесть лет семья переехала в посёлок Ключи Камчатской области. После окончания 9 класса в октябре 1942 года ушёл добровольцем на фронт. После прохождения ускоренного курса Владивостокского военно-пехотного училища, которое находилось в то время в Комсомольске-на-Амуре, был отправлен на фронт через 3 месяца. И в звании младшего сержанта стрелкового отделения прибыл в 228-й стрелковый полк, в рядах которого сражался до июля 1943 года. Позже проходил службу в составе 847 батальона аэродромного обслуживания с декабря 1943 года по октябрь 1944 года; в составе 768 стрелкового полка с октября 1944 года по ноябрь 1944 г. и в рядах 113 авиационного-технического полка с 1945г. по март 1947г.

Во время знаменитого Курского противостояния был тяжело контужен, затем 8 июля на Курской дуге получил ранение в левую руку. В ноябре 1944 года был ранен в голову и левую сторону грудной клетки. Осколок в голове проносил 31 год, удалили осколок только в 1975г.

Во время войны Артём Иванович освобождал Польшу и Чехословакию, служил в Венгрии и Германии.

Был награждён медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 1 степени.  На основании Указа Президиума СССР от 15 марта 1947 года был демобилизован в звании гвардии старшего сержанта и прибыл домой в п. Ключи 1-го мая 1947 года.

На Командорах жил и работал с июня 1957 года по октябрь 1960 года в гидрометеорологической службе аэрологом. В октябре 1964 года приехал во второй раз на о.Беринга. Работал до  августа 1977 года в ГМС и в Алеутском строительном участке.

После возвращения с Командор жил в Амурской области. Был частым гостем в воинских подразделениях и частях, делился своими воспоминаниями с молодёжью.

Умер в 2000 году.