Волков Иван Ильич
Волков

Воинская специальность Наводчик станкового пулемёта 1237 стрелкового полка
Место рождения Колпашево

Боевое подразделение 1237 сп 373 сд 1 УкрФ
Принимал участие Участник Висло-Одерской стратегической наступательной операции

На территории Румынии во второй половине апреля и в начале мая дивизией были предприняты попытки развить наступление на Яссы, однако здесь противник сосредоточил крупные силы. До середины августа 1944 года дивизия вела тяжёлые оборонительные бои.

С 20.08 по 05.09.1944 дивизия в составе 52-й армии участвовала в Ясско-Кишинёвской операции.

В середине сентября 1944, после 12 месяцев беспрерывных боёв, дивизия в составе 78-го стрелкового корпуса 52-й армии перешла в резерв Ставки ВГК.

С 20.09 по 03.10.1944 дивизия переброшена по железной дороге в район Владимир-Волынского (на станцию Ковель) и вместе с 52-й армией вошла в состав 1-го Украинского фронта. До 20.10.1944 происходит пополнение дивизии

С 21.10 по 28.10.1944 дивизия совершила 220-километровый марш по территории Польши.

1945

В ночь на 23.12.1944 дивизия перешла Вислу и вступила на Сандомирский плацдарм. В январе-феврале 1945 дивизия принимает участие в Сандомирско-Силезской наступательной операции, форсирует Одер, в составе 1-го Украинского фронта участвует в Нижне-Силезской наступательной операции. За образцовое выполнение заданий командования при выходе к Одеру и её форсирование и овладение рядом городов Указом Президиума ВС СССР от 19.02.1945 дивизия была награждена орденом Кутузова II степени.

С 16.04 по 02.05.1945 дивизия участвует в Берлинской операции 1-го Украинского фронта в районе Гёрлица. 8 мая 1945 года, наступая из района Нидер-Билау дивизия вошла в Гёрлиц. Однако, и после этого, действующие перед фронтом 52-й армии германские войска не сложили оружия, а стали поспешно отходить в Чехословакию на Прагу. 373-й дивизии был дан приказ о преследовании противника. Только 13 мая 1945 для 3дивизии закончились боевые операции.

В июне 1945 соединение вернулось на Родину. Дивизия была расквартирована сначала в Изяславе, затем в Славуте Каменец-Подольской области (в настоящее время Хмельницкая область.)

Орден Славы III степени

373-я стрелковая Миргородская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия. Участник Висло-Одерской стратегической наступательной операции 12 января 1945 - 3 февраля 1945 При форсировании р.Одер в районе населённого пункта Ратвицы 24.01.45 года красноармеец Волков И.И поддерживая пехоту огнём станкового пулемёта он дал возможность переправиться через р.Одер пехоте без потерь, при этом уничтожил одну пулемётную точку противника и 6 немецких солдат. Этим самым дал возможность быстрее переправиться подразделениям батальона через реку Одер. За уничтожение живой силы противника и проявленное при этом Доблесть и Отвагу красноармеец Волков И.И награждён Орденом Славы III степени.

За Отвагу

За Отвагу