Волков Николай Александрович
Волков
Николай
Александрович
Сержант

История солдата

Мой дедушка, Волков Николай Александрович, родился 17 декабря 1925 года в городе Кустанае СССР (ныне Казахстан) в семье достаточно обеспеченной, по воспоминаниям самого дедушки: отец работал в Кустанайском горторге материально ответственным лицом, мать работала на разных работах. Дедушка был старшим ребенком в семье, у него было три младшие сестры 1927, 1932 и 1940 годов рождения.

          Еще мальчонкой, дедушка на руках отца встречал и провожал аэропланы, а потом и самолеты, которые еще в детстве отложили на его сознание отпечаток,  они жили недалеко от военного городка в Кустанае, там стояла летная часть. По воспоминаниям дедушки, когда летел аэроплан, - «страшная была картина: птица крича куда – то неслась, скотина во дворе мычала, бабки на лавках крестились, а отец брал меня за руку и мы бежали за аэропланом, я был еще маленький не успевал за ним, он отпускал мою руку и бежал, бежал за ним в след… и казался мне отец тогда таким большим и сильным…»

Пройдя гражданскую войну, выйдя оттуда победителем, отец деда не смог победить болезнь и умер от страшного недуга в 1932 году. Дедушка запомнил, как они прощались с отцом, как кричала мать и выла бабка, а еще их посадили у гроба отца и сфотографировали, это была третья фотография отца – последняя за его короткую жизнь. И начались «голодные» тридцатые годы.

          Мать дедушки, чтобы прокормить оставшихся детей, работала на разных работах: стирала белье, помогала по хозяйству зажиточным людям, работала курьером в прокуратуре. Спасала корова, которую под предлогом коллективизации забрали, но потом разобрались и предложили семье деда ее обратно, но надо было оплатить ее содержание в колхозе за то время, пока она там находилась, денег не было, и, поэтому, корова так и осталась в колхозе.

          Несмотря на столь трудное время детский сад деда посещал исправно, к пяти годам знал цифры и буквы, умел читать. Игрушек было не много, в основном приходилось играть тем, что сам смастерит, так прыгая как – то через доску, которой запирали на ночь дом, он упал и сломал левую ногу, которая сильно ныла в блиндажах и окопах после длительных походов на войне. В 1934 году деда пошел в первый класс. Учиться дедушке нравилось, особенно читать. Закончил он 8 классов, в то время уже на просторах Родины шла Великая война, но деду было всего 16 лет и на фронт его не брали, чтобы как – то помочь фронту, во время, когда вся страна работает на фронт, под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!», он пошел работать токарем в Кустанайский МТМ.

          В январе 1943 года, прибавив к своему возрасту год, отправился добровольцем на фронт, из города Кустаная в город Чебаркуль Челябинской области, там 3 месяца он был курсантом, потом его направили в действующую армию в 93 гвардейскую стрелковую дивизию командиром расчета танкового пулемета. В декабре 1943 года в бою дедушка был ранен в боях за освобождение города Новгородка, попал в госпиталь, находился там до января 1944 года, после выписки направлен в распоряжение 80 гвардейской стрелковой дивизии командиром стрелкового отделения. Об этой дивизии написана рукопись «Сквозь весь огонь!» автор Я. Амелин, эта книга как память не только о тех страшных днях юных ребят, но и гордость за них, за Родину, за деда. Вместе с бойцами 80-й гвардейской стрелковой дивизии дедушка участвовал в разгроме Корсунь-Шевченской группировки, форсировал Днестр, участвовал в боях по освобождению Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии. Победу встретил на территории Австрии.

После Победы до 1950 года оставался на территории оккупированной Германии в должности командира танка. После возвращения домой, в родной Кустанай, грёзы о самолетах взяли «своё» и дедушка поступил на службу 909 учебный авиационный полк Челябинского высшего военного училища штурманов, дислоцированный в городе Кустанае, на должность старшего оружейного мастера, дослужив до должности старшего авиационного механика убыл в запас, на заслуженный отдых в 1971 году. После ухода на пенсию его увлечением стали: зимой - рыбалка, как разложит свои удочки, крючки и лески по всей квартире, того и гляди зацепишься, мы (внуки) страшно боялись эти рыбацкие снасти, но было жутко интересно. Летом и осенью он ходил за грибами – рано утром пойдет на вокзал, сядет на какой – нибудь загородный рейсовый автобус, а вечером столько грибов привезет, и как он столько дотащил… Но самым главным его увлечением были цветы. Цветы у него росли везде: и дома на окнах северной стороны, и на даче, но там они не просто занимали большую часть дачного участка, на даче земля «принадлежала» цветам. Каких цветов у дедушки только не было, разных по цвету, аромату, виду, к каждому цветку он относился, как к отдельному человеку, он понимал их, они (дедушка и цветы) общались на языке цветов. Семена и ростки цветов он покупал, менял, ему присылали в посылках со всего Союза друзья и однополчане, с которыми он до конца своей жизни поддерживал теплые, дружеские отношения. Вообще дедушка был человеком общительным, много читал, с ним было интересно и его без всякого сомнения можно было назвать «душой компании». Бывало такое, что в день к нему приходило до 12 писем, открыток, телеграмм, и он для всех адресатов находил время: написать, рассказать, вспомнить. 9 Мая он каждый год ездил в города Воинской Славы, проходил по своему фронтовому пути. Встречался с однополчанами, октябрятами и пионерами, посещал лагеря, детские дома рассказывал правду о войне, о трудностях, которые пришлось пройти, о друзьях – «братьях». Ко мне в школу он прийти не успел, точнее он бывал у нас в школе, но не у меня в классе, он умер в 1993 году, летом, в последнее мое предшкольное лето…

 

 

 

 

Регион Челябинская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Чебаркуль