Волков Василий Никитович
Волков
Никитович
красноармеец / сапер

История солдата

Волков Василий Никитович , 1896 г.р.,  уроженец  д. Жар  Доровского  с/с  Сямженского  р-на  Вологодской  обл. Участник Гражданской  войны  1919 - 1921 гг .   Призван  Сямженским  РВК  Вологодской  обл. 24.04.1942 года .  В  Отечественной  войне  участвовал  с  апреля  1942  года  сапером  227  отд  Краснознаменного  саперного  батальона  142-й  стрелковой  дивизии  на  Ленинградском  фронте .  Дивизия  дислоцировалась  на  Карельском  перешейке  в  районе  Матоксы .   До  июня  1944 года  дивизия  вела  оборонительные  бои  на  северо-западных  подступах  к  Ленинграду . Затем  вела  успешные  боевые  действия по  окончательной  ликвидации  плацдарма  противника  на  реке Вуокса,  овладела  южным  берегом  озер  Вуоксинской  системы .  Тов.  Волков , находясь  на  передовой  под  огнем  противника  ,  несколько  суток  с  7.07.1944 года  самоотверженно  работал  на  постройках  НП , блиндажей ,  чем  обеспечил  выполнение  боевой  задачи  батальоном .  За  мужество  награжден  медалью  "За  отвагу" .  С  30  сентября  1944 года  142-я  стр. див.  передислоцирована  в  состав  2-й  Ударной  Армии  2-го  Белорусского  фронта  в   Эстонию , а  затем  в  Польшу   в  декабре  1944 года  в  местечко  Остров-Мазовецка .  Дивизия  участвовала  в  освобождении  северных  районов  Польши .  К  маю  вышли  к  берегу  Балтийского  моря  и  берег  реки  Эльба ,  где  встретились  со  2-й  английской  Армией .  Награжден  медалью "За  оборону  Ленинграда"  и  "За победу над Германией..." .

Воинская специальность сапер
Место рождения Вологодская обл. Сямженский р-н Доровский с/с д. Жар

Дата призыва 24.04.1942
Боевое подразделение 227 отд. Краснознаменный саперный батальон 142 стр. дивизии Ленинградского , 2-го Белорусского фронтов
Завершение боевого пути Польша, р. Эльба
Принимал участие Оборона Ленинграда, Освобождение Польши

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль "За победу над Германией..."

Наградной лист

Наградной лист

Приказ по  142  стр. дивизии  115  стр. корпуса  Ленинградского фронта № 071/н  от  20.07.1944 г_стр.1

Приказ по 142 стр. дивизии 115 стр. корпуса Ленинградского фронта № 071/н от 20.07.1944 г_стр.1

Приказ по  142  стр. дивизии  115  стр. корпуса  Ленинградского фронта № 071/н  от  20.07.1944 г_стр.2

Приказ по 142 стр. дивизии 115 стр. корпуса Ленинградского фронта № 071/н от 20.07.1944 г_стр.2

Файлы