Воловиков Алексей Митрофанович
Воловиков
Митрофанович
младший сержант

История солдата

Воловиков Алексей Митрофанович родился в 1925 году в с. Клименково. В 18 лет(1943г.) был призван в ряды Красной армии. Наспех пройдя боевую подготовку, Алексей Митрофанович был зачислен в запасной 233 артиллерийский полк и отправлен на фронт в район г.Харьков. Боевое крещение получил под г. Изюм. Принимал участие в освобождении  Украины. Здесь был награжден первой наградой - медалью «За боевые заслуги». Здесь же на боевых позициях был принят в ряды ВЛКСМ.

Долгий и трудный путь по дорогам войны прошел мой земляк. Воловиков Алексей Митрофанович участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии.

При освобождении Венгерского города Гардонь был удостоен второй правительственной награды ордена Отечественной войны II степени.

После войны продолжал трудиться в своем родном селе. После смерти жены, его дочь забрала в г.Россошь, где в прошлом году он и умер.

Выписки из наградных документов архива «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (http://www.podvignaroda.ru)

Приказом 1172 истребительного полка 9 отдельной  истребительной противотанковой артиллерийской бригады Р.Г.К от 10февраля 1944г. № 2/н  Воловиков А.М награжден медалью За боевые заслуги.(За бесперебойное обеспечение подноской боеприпасов в наступательных операциях под Константиновкой и при контратаке танков противника, проявил стойкость и мужество, обеспечил орудие боеприпасами, что дало возможность отбить контратаку и занять пос.Константиновка

Приказом  по 35 гвардейскому стрелковому Прутскому корпусу от 24.марта 1945г. №032/н  младший сержант Воловиков А.М.,  наводчик орудия 338 истребительного противотанкового артиллерийского полка, награжден Орденом Отечественной войныII степени (при отражении атаки танков противника отважный наводчик орудия, не отрываясь от панорамы, следил за движением танков противника двигающимся на орудие. Когда танки несколько изменили направление, он открыл огонь по танкам и третьим снарядом подбил тяжелый танк.)

правнучка Титовская Виталия

Мой прадед Воловиков Алексей Митрофанович, родился 15 марта 1925 года в селе Клименково Ровеньского района. Учился в Клименковской школе до 8 класса, затем пошёл работать в колхоз. Призвался на войну в феврале 1943 года. Был сержантом- разведчиком. Прошёл от Курска до Берлина. Был контужен. Демобилизовали в 1950 году. Награждён двумя орденами Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Болгарии», «Имени Жукова», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». После войны работал в колхозе. Умер в 2013году. Я горжусь своим прадедушкой, ведь благодаря ему и всем солдатам, я живу под мирным небом