Воловодов Иван Александрович
Воловодов
майор запаса бывший командир 2 эскадрильи 27 истребительского авиационного полка Северного Флота

Боевой путь

До войны - летчик гражданской авиации в Пятигорском аэроклубе. В 1941 году с апреля по июнь проходил переподготовку в Ейском летном училище. 22 июня 1941 года его направили на Северный Флот в Ваенгу (Североморск-2). Летал на истребителях И-15бис, сначала командиром звена.В сентябре 1941 года его звено откомандировали в Йоканьгу (Гремиха) на охрану военно-морской базы и района Баренцева моря. В марте 1942 года деда назначили командиром 2 эскадрильи 27 Истребительского Авиационного полка Северного Флота и направили в Ваенгу.Выполняли боевые задачи в районе Западной Лицы, Петсамо (Печенга), о.Кильдин.В июле 1943 года при выполнении боевого задания в районе Петсамо самолет подбили, как вспоминает мой дед "- зенитным снарядом контузило(повреждение позвоночника)-отказали правая рука и нога, но я все таки дотянул до Ваенга-2 , произвел посадку нормально и тут потерял сознание, пришел в себя только через 3 дня в госпитале г.Полярный".

После лечения перегонял самолеты из Ваенги в Архангельск и обратно.Окончание войны встретил на Северном Флоте.