Воробьев Никита Андреевич
Воробьев
Ефрейтор / Телефонист
Воинская специальность Телефонист
Место рождения Курская область, Корочанский район, село Мальцевка

Боевое подразделение 842 ап 309 сд 6 А 1 Украинский фронт
Принимал участие Мобилизован Корочанским РВК в марте 1943 года .В апреле 1945 года принимал участие в освобождении города Береслау.Демобилизован на основании указа президиума верховного совета 25.09.48

Орден Отечественной войны II степени

Орден "Красная звезда"

В боях за город Береслау тов.Воробьев проявил себя смелым,дисциплинированным и хорошо знающим свое дело .Работая старшим телефонистом в уличных боях гор.Береслау своевременно давал связь от орудия к орудию которые стояли в боевом порядке.Не считаясь со временем устранял порывы связи,в бою за квартал 133 в течении дня устранил до 10 порывов телефонной линии,тем самым обеспечил успешное продвижение пехоты при поддержке огнем батареи 27.04.1945 в бою за квартал149 товарищ Воробьев устранил до 8 порывов.При выводе командира отделения связи из строя тов.Воррбьев взял инициативу на себя лично сам под ружейно пулеметным огнем исправлял порывы связи.Тов.Воробьев ворвавшись в квартал 149 огнем своего карабина устранил немецкого пулемётчика который своим огнем преграждал путь нашей пехоте За проявленное мужество и инициативу и обеспечение связью тов.Воробьев достоин правительственной награды орден "Красная звезда"

Знак "Фронтовик 1941-1945 гг "

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Юбилейная медаль "Сорок лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг."

Юбилейная медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг."

Юбилейная медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг."

Памятный нагрудный Знак "За мужество и любовь к Отечеству"

История подвига

История подвига

Представление к награде

После войны

Мой дедушка прожил долгую и не простую жизнь,умер в 2002 году.После войны встретил бабушку, создал семью в которой родились две дочери.Дедушка с бабушкой успели не только вырастить нас,внуков,но и застать правнуков,всегда были очень трудолюбивыми.О войне,как и многие, не любил рассказывать,поэтому историю о его боевом пути смогли узнать спустя очень много лет,после того как архивы были рассекречены.Все что по крупицам удалось найти,бережно хранится в семье и передается следующим поколениям.

Андрей
Воробьев Андрей Андреевич

Воробьев Андрей Андреевич,родной брат моего дедушки.Родился 22.10.1908 года в Курской области,Корочанском районе,с.Мальцевка.Умер 06.06.1948 в Медвенском районе Курской области,село второе Любицкое. Единственные данные на сайте Подвиг народа от 1942 года,но судя по фото из семейного архива боевой путь был намного дольше. К большому сожалению больше данных о нем нет.