Воробьев Яков Семенович
Воробьев
Яков
Семенович
старший лейтенант / Командир батальона 44-го стрелкового полка 42-ой стрелковой дивизии

История солдата

Мой прадед, Воробьев Яков Семенович родился в Курской области, Солнцевского района в д. Воробьёвка в 1905 году...точная дата не известна. Женился на Воробьевой Татьяне Ивановне ,рождённой в 1902 году. Имел сына Павла и дочь Тамару- мою бабушку (Гаврилову (по мужу) Тамару Яковлевну. Благодаря ему и я появился на этот свет. До войны наша семья проживала в г. Ленинград. Откуда весной 1941 года уехал на учения Яков Семенович и, впоследствии, вызвал семью погостить в г.Брест, где вся наша семья встретила войну.

Воинская специальность Командир батальона 44-го стрелкового полка 42-ой стрелковой дивизии
Место рождения Курская область Солнцевский район д.Воробьевка

Боевое подразделение батальон 44 стрелкового полка 42 стрелковая дивизия
Принимал участие Защита Брестской Крепости

Получил образование военное-среднее, в рядах Красной Армии служил с 1932 года. Свой боевой путь Яков Семенович начал в 1939 году с советско-финской войны. Служил в танковых войсках. В г.Брест, Беларусь 1941 год....прадед встретил ВОВ в звании старшего лейтенанта. Командовал батальоном 44-го стрелкового полка 42-ой стрелковой дивизии. О наградах нам не известно. Был ранен в живот , эвакуировался в госпиталь...но по пути эшелон разбомбили. Пропал без вести. Даты по разным источникам отличаются. Где- то пишут в 1942 году...где-то стоит дата 30.06.1943 года.

Гаврилова Тамара Яковлевна (дочь)

Брата Павла тоже забрали на фронт. Маму и меня ( Тамару) эвакуировали и в Ленинград вернулись уже после войны. Семья после наступления сразу попала в окружение . Мама ушла в партизанский отряд в лес,а меня приютила семья поляков,выдали за свою дочь,тк русских и евреев эсесовцы расстреливали. Так и спаслись. Больше отца я не видела. Сохранилась одна фотография и письмо к маме ,писал ещё до войны. Больше никаких документов не сохранилось. Папа был очень добрым и внимательным мужем и отцом......Вечная ему память.