Ворончихин Николай Яковлевич
Ворончихин
старший лейтенант

История солдата

Наш дед, Николай Яковлевич родился в 1916 г. в д. Качкашур, Глазовского района. В 1939 г. воевал в Финской войне. С наступлением Великой Отечественной войны в 1941 году был призван в ряды Красной армии и был направлен в Бершетский военный лагерь для прохождения учебных курсов. Пройдя обучение, Николай Яковлевич в звании младшего лейтенанта попал в танковые войска. За годы войны наш дед был контужен и дважды ранен. С тяжелым ранением он попал в окружение. Боевые товарищи вынуждены были оставить Николая Яковлевича в одной из деревень. Благодаря местным жителям, которые выходили и прятали нашего деда от немцев, ему удалось пересечь линию фронта к  частям Красной армии. А потом снова на передовую. К сожалению нам неизвестно, где закончил свой боевой путь наш дед.  В 1945 году, когда началась Японская война, он был отправлен на восток в качестве сопровождающего военных грузов. Вернулся Николай Яковлевич домой только в 1946 г. в звании старшего лейтенанта. За годы войны  был награжден орденом и медалями. Наш дед умер очень рано в 1964 г. в возрасте 48 лет. Мы совсем не знали его, но то, что рассказали нам наши родители мы воссоздали в этом рассказе.

В наших сердцах всегда будет жить память о Великом Подвиге, который совершили наши воины в борьбе с фашизмом. В этой во войне, которая унесла миллионы жизней, искалечила многие судьбы, вы наши солдаты защищали города, села от захватчиков. Ценой собственной жизни шли в бой и в дождь, и в стужу. Вечная память и благодарнасть вам останется с нами навсегда.