Воронцова Елена Александровна
Воронцова
Елена
Александровна
труженик тыла

История солдата

Моя бабушка из детдома, родителей своих не знала. Когда ей исполнилось 16 лет, её и других воспитанников детских домов, всего в количестве 60 человек, направили на текстильную фабрику им. К. Маркса в поселок Новки Владимирской области. Работали они на «платовских » станках - ткали марлю и др.

С началом войны часть рабочих, в том числе и мою 17-тилетнюю бабушку, направили на фабрику им. Абельмана в Ковров. Там сначала в качестве учеников они работали на двух станках, делали «диагональ» (ткань для гимнастерок), потом  на четырех станках. Работали по 12 часов, спали там же, на станках или рядом с ними. Также им приходилось расчищать снег, зима 41-го выдалась снежная, с сильными морозами, часто отключали электричество.

В 1942 году бабушку  временно послали во Владимир, рыть окопы. Жили они в каком-то здании неподалеку от вокзала, спали на столах, на матрасах, набитых соломой.

До окончания войны бабушка продолжала работать на фабрике.  Работа тяжелая, но никто не жаловался, все понимали, что идет война. Часто гасили свет, выли сирены.  Выстрелов или взрывов ей слышать не пришлось,  Ковров был хорошо замаскирован, ведь в нем располагался оружейный завод им. Дегтярева, мост через реку Клязьму охранялся солдатами.

Чтобы объявить о конце войны, о победе, их собрали во дворе фабрики, играла музыка, все плакали.