Воронин Андрей Фёдорович
Воронин
Место рождения д. Новостанково, Бакалинский район

Боевое подразделение Артиллерийский полк Украинского фронта
Завершение боевого пути 1943
Принимал участие Битва на Курской дуге

Воронин Андрей Федорович несколько раз лежал в госпитале после ранений и контузии, но каждый раз возвращался на фронт. В ходе битвы на Курской дуге, под минометным обстрелом прадедушка был тяжело ранен, ему чуть спасли жизнь. Попав в госпиталь, ему ампутировали левую ногу.

В января 1943 года мой прадедушка был комиссован и отправлен домой в родную деревню. Придя домой с фронта, его долго мучили незаживающие раны. Андрей Федорович после войны остался инвалидом 2-ой группы и прожил еще 34 года.

После войны

Война… Великая Отечественная война советского народа против фашистских завоевателей. Страшная война минувшего столетия, открытая рана, которая болит до сих пор в каждой семье нашей страны. Мы не должны забывать солдат-участников Великой Отечественной войны. Люди добровольцами шли на войну. Они понимали, что могут не вернуться обратно к родным, но с храбростью и любовью к Родине они рисковали собственной жизнью, чтобы защитить Отечество. Ценой своей жизни наши деды и прадеды защищали Родину, детей, стариков, жен. Каждый раз, идя в бой, бойцы вспоминали своих близких, и это им придавало сил. Они знали, что нельзя отступать, что надо сражаться и живыми вернуться домой.

Великая Отечественная война круто повернула всю жизнь страны, вошла в каждый дом, в каждую семью. Она вошла в дом и моего прадеда Воронина Андрея Федоровича. Андрей Федорович родился в 1904 году в деревне Новостанково, Бакалинского района, в семье рабочих крестьян. Работал в колхозе. Был призван в июне 1941 года. После 3 дневного обучения   отправлен на Украинский фронт в составе артиллерийского полка, пулемётчиком.

В января 1943 года мой прадедушка был комиссован и отправлен домой в родную деревню. Придя домой с фронта, его долго мучили незаживающие раны. Андрей Федорович после войны остался инвалидом          2-ой группы и прожил еще 34 года.

По рассказам моего дедушки, война оставила глубокий след в душе моего прадеда, подорвала его здоровье. Она научила его по-настоящему ценить жизнь, дружбу, сделала его волевым человеком, серьезным и ответственным.

К сожалению, я не увидела своего прадеда. Он умер раньше, чем я родилась, но память о нем живет в моем сердце. Эту память, как эстафету, я буду передавать своим детям и внукам.

С каждым годом увеличивается отрезок времени отделяющий нас от страшных дней Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше среди нас ветеранов-фронтовиков, непосредственных участников военных действий. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение. Вечная память погибшим в той войне и вечный поклон выжившим!