Воронин Павел Андреевич
Воронин
старший сержант / Командир башни Т-34

История солдата

Родился в 1917 году в Вятской губернии. Призван в ряды РККА 12 июня 1942 года из Алма-Атинской области Казахской ССР. Службу проходил в 16-й краснознаменной «дновской»  танковой бригаде. Старший сержант. Командир башни, танка Т-34.

Последнее письмо от него было датировано 12 апреля 1945 года. До 2015 года считался пропавшим безвести.  Удалось узнать что он погиб с 21 по 23 апреля  1945 года в боях за Баутцен, Германия.

В этих боях 16-я танковая бригада потеряла 90% личного состава. Из 1300 человек выжили, лишь 100.

Похоронен в братской могиле возле города Ниски, под  Дрезденом, Германия.

Он приходится дядей моей маме, старший брат моей бабушки. Мы им гордимся, и осознаем что наша страна существует благодаря таким людям.

Воинская специальность Командир башни Т-34
Место рождения Вятская губерния

Боевое подразделение 16 краснознаменная танковая бригада
Завершение боевого пути Погиб с 21 по 23 апреля 1945 года в боях за Баутцен, Германия.
Принимал участие битва под Сольцами Ленинградской обл.

Освобождал Ленинград, прибалтику. Погиб в Германии.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Медаль За оборону Ленинграда

Медаль За боевые заслуги

Орден Красной Звезды

Цитата из наградного листа: «В бою за овладение районным центром Сольцы, тов. Воронин на своем танке ворвался первым в Сольцы, уничтожая огнем и гусеницами живую силу и технику противника. В этом бою в составе экипажа уничтожено: три противотанковых орудия, два трактора, три автомашины, склад с боеприпасами, четыре пулемета и двадцать пять солдат и офицеров противника»

Орден Отечественной Войны 2 степени

Цитата из наградного листа: «В боях за населенные пункты: Гривны, Куртышы, Перевоз, Елино, Голубава, Поддубка, Березки с 17 июля 1944 года по 29 июля 1944 года, огнем своего орудия, в составе экипажа, уничтожил: две батареи 75 миллиметровых орудий, шесть противотанковых орудий, пять автомашин, два склада с боеприпасами, три миномета, одну зенитную батарею, один тягач, одну самоходную пушку, шестнадцать подвод с военным имуществом, и до пятидесяти пяти солдат и офицеров противника.