Воронин Семён Ефимович
Воронин
Воинская специальность Наводчик станкового пулемета
Место рождения С. Телятниково Баргузинского района, респ. Бурятия

Боевое подразделение 148-я отдельная пулеметная бригада
Принимал участие Битвы под г. Старая Русса, г. Луга, г. Ленинград

Воспоминания

Семен Ефимович родился 4 апреля 1904г. с Телятниково, Баргузинского района. Отец Ефим Васильевич 1875г. рождения, мать Анна Ивановна 1873г. рождения, в их семье было трое детей Семен, Павел и Татьяна.
Ефим Васильевич был малоразговорчивым человеком, возможно от того, что он привлекался по 58-й статье за знахарство. Он обладал, какими- то магическими свойствами, мог излечить людей от некоторых заболеваний.
Семен Ефимович окончил 2 класса церковно приходской школы. В 1924г., в возрасте 20 лет он встретил Аполлинарию Яковлевну Малыгину 1906г. рождения. Она  четвертый ребенком в семье, где было 9 девочек и 1 мальчик. Полина окончила 3 класса церковно- приходской школы.
В 1926г. в молодой семье Ворониных родилась девочка Шура, а 5 сентября 1927г., в возрасте 23-х лет Семен Ефимович был призван на действительную воинскую службу. Он был зачислен в 5-ый Амурский полк, где служил наводчиком станкового пулемета и принимал участие в военных действиях на КВЖД. Демобилизовался в 1930 году.
Семья разрасталась и до 1941г. родились дети: Мария, Анастасия, Павел, Иван, Полина, Валентина. В 1942г. умерла Полиночка, в возрасте 4-х лет. Всей семьей тяжело пережили эту потерю.
Старшие дети Шура и Мария, которым было 15 и 13 лет пошли работать, пекли хлеб, заготавливали дрова, тем самым не дали остальным детям умереть с голоду. В 1944 году родился сын Михаил.
Чтобы всех прокормить надо было много работать и отец семейства по санному пути возил груза, в основном рыбу, в г. Иркутск. Впоследствии овладел плотницким и столярным делом. Он строил дома, делал комоды, буфеты, столы, шкафы и свои изделия украшал витиеватыми узорами.
Также он был целителем и костоправом.Его чуткие пальцы точно определяли вывихи и переломы костей. Вывихи он сразу вправлял, а с переломами отправлял в больницу. В те годы нельзя было заниматься целительством на дому, но когда люди его просили, он не мог никому отказать. Денег никогда не брал.

Когда началась Великая Отечественная война, Семену Ефимовичу было 37 лет.  Он  по мобилизации был призван в Красную Армию на Великую Отечественную войну 30 августа 1941 года. Участвовал в боевых действиях с осени 1941 по 22 июня 1943 года.  Его боевой путь прошел в составе 148-ой отдельной пулеметной бригаде, наводчиком станкового пулемета, на Калининском фронте

Боевое крещение получил под г. Старая Русса, где его контузило, отлежал месяц в госпитале и затем снова на фронт. Воевал под Ленинградом и Лугой, где были особенно жестокие бои. 22 июня 1943г. был тяжело ранен и после длительного лечения в госпитале его комиссовали.
Вернулся домой в 1943 г. с осколком возле позвоночника, так с ним жил.
                                    НАГРАДЫ
1.Орден Славы 3 степени
2 Медаль "За победу над Германией"
3.Четыре юбилейные медали
После возвращения с фронта он работал плотником, с его участием были построены: средняя деревянная школа, поликлиника, сгоревшее здание исполкома, библиотека, жилые дома в п.Нижнеангарске.

Дети  Воронина Семена Ефимовича
-- Шура вышла замуж, родила пятерых детей, из пятерых детей две двойни. Сидеть с детьми было некогда, работала на рыбозаводе, на почте. В райпо начинала уборщицей, потом в течении 14 лет, до выхода на пенсию, продавцом. Александра Семеновна всю жизнь честно трудилась. Тяжелая работа в военные годы, постоянное недоедание, простуда дали о себе знать и в неполные 59 лет она умерла.

Старшая дочь Шуры, Людмила, окончив Иркутское педучилище 30 лет отработала учителем начальных классов в Байкальской средней школе. Она отличник народного просвещения СССР, ветеран педагогического труда.

--Мария Семеновна прожила в браке с Печкиным С.Г. долгие годы, родила четверых детей. Вся жизнь прошла в работе, после войны работала секретарем в нарсуде, затем в кинофикации, последние годы до самого ухода на пенсию трудилась в райпо. Умерла в возрасте 66 лет.

--Анастасия Семеновна прожила всю сознательную жизнь в городе Свердловске ( ныне Екатеринбург). У нее один сын.

--Павел Семенович прожил недолго, в возрасте 33 лет трагически погиб.

--Иван Семенович Окончил 7 классов Нижнеангарской средней школы, поступил в Тобольскую школу юнг, успешно окончил и работал на катерах рыбозавода.
В годы БАМа был назначен начальником правления райпо, затем инструктором РК КПСС. Он был человеком активной жизненной позиции, его волновало все, не случайно он был избран председателем поселкового Совета, где проработал до ухода на заслуженный отдых.

-- Михаил Семенович учился в городе Иркутске в школе киномехаников, работал на кинопередвижке по району. Отслужив в рядах Советской Армии, он поступил в учебно- курсовой комбинат в г. Тобольске и успешно окончил его по специальности механик - судоводитель. У Михаила были "золотые руки", ему подчинялся любой мотор, поэтому к нему часто обращались даже с безнадежно "больной" техникой, и он успешно справлялся с задачей. Умер он рано, в возрасте 54 года.

Отрывок из статьи Людмилы Семеновны Вокиной (Ворониной)
                             "О моем расскажите отце…"
"Пожалуй, не было в нашем добамовском поселке Нижнеангарске человека, который бы, не знал Семена Ефимовича Воронина. Маленький, шустрый, чем-то похож на шолоховского деда Щукаря. Своим природным обаянием и мудростью он сразу располагал к себе людей. Звали его уважительно дедушка Сеня или дедушка Семен. Нужен он был многим, его ценили за "золотые руки", честность, открытость, юмор, жизнелюбие.
Он столяр и плотник, мог при помощи топора и пилы буфет, комод смастерить и оформить украшениями. Табуретки и столы как игрушечные выходили из его умелых рук. Дома во дворе все этими руками было сделано, по- хозяйски добротно и аккуратно.
Старожилы села до сих пор помнят отца как знатока целебных трав. Помню, как он говорил:
"Чем таблетки жевать надо в травах разбираться, вон сколько лекарств мы ногами топчем"
А уж рассказчиком он был непревзойденным. Долгими, зимними вечерами, затаив дыхание мы слушали рассказы о войне. Мы – это родственники, друзья, соседи. Бывало, набьется в нашу маленькую кухоньку столько людей, что ступить некуда. Горит керосиновая лампа, трещит только что затопленная русская печь. А папа важный сидит в центре, разглаживая свои роскошные усы, вспоминая фронтовые дни, боевых друзей.
У него запас шуток и баек был неистощим настолько, что стены нашего маленького домика сотрясались от хохота. Тут уж начеку была наша степенная мама, верная подруга отца. Она тихонько шептала, толкая его в бок: "Ты старик ври, да не завирайся".
На что он клятвенно заверял всех, что все рассказы, правда, чистой воды.
Только о войне он мало рассказывал, рассказы о боях были скупые.
На мой наивный детский вопрос: "Страшно ли было ходить в атаку?" наш папа честно отвечал: "Только дурак мог ничего не боятся".
Бои под Ленинградом и Лугой были особенно жестокими, он их называл "большой мясорубкой". Он вспоминал их со слезами, как на глазах гибли его товарищи, совсем молодые парни. В одном из таких жестоких боях он был тяжело ранен. И снова госпиталь, снова нечеловеческая боль и страдания. После длительного лечения его комиссовали. В 1943 году вернулся домой с осколком в спине. С ним так и жил до самой смерти, превозмогая боль от этих проклятых осколков в спине.
И выжил и вытерпел все. Никогда не жаловался отец на судьбу, не выставлял свои заслуженные награды на показ. Помню, надевал он их на светлый праздник День Победы. И стоял наш солдат, молча, глотая слезы, необычно тихий и серьезный.
Тогда в 1950-1980 годах ветеранов и инвалидов войны должным образом не чествовали, практически не замечали. Не пользовались заслуженными льготами ветераны.
К нашему стыду мы их дети и внуки мало интересовались военной биографией отцов и дедов. А ведь в школе мы писали сочинения о героях пионерах и комсомольцах, далеких тех лет, не задумываясь о том, что такие же герои жили рядом, под боком, не обласканные славой, тихие, незаметные, как мой папа, например.
Каким же сильным надо было быть человеком, чтобы вынести все это, пережить войну, разруху, голод!. Какое же надо было иметь терпение мужество, стойкость, работая до глубокой старости.
Трудную жизнь прожил мой папа Семен Ефимович Воронин, но не сдался, не сломался под ее тяжестью. Сыновей вырастил, дом построил, дерево посадил (и не одно).
Не успел вот только пожить по человечески, не успел услышать высочайшую оценку своему ратному подвигу солдат Второй мировой войны.
Почитали мы своих родителей. До сих пор нам не хватает их добрых советов, поддержки участия… Вырастили они восьмерых детей, на ноги поставили. Все выросли трудолюбивыми и честными людьми, а иначе нельзя было, пример для подражания всегда был рядом."

Этот материал был написан в газете Байкальский Меридиан.
Людмила Семеновна Вокина (Воронина) ветеран педагогического труда, замечательный педагог, прекрасный человек. Она давно хотела рассказать об отце Семене Ефимовиче, но не успела.
Тяжелая болезнь победила. И все – таки она верила и надеялась, что в памяти людей навсегда сохранится светлый и чистый образ Семена Ефимовича.

ВОРОНИН Семен Ефимович умер в 1981 году, в возрасте 77 лет, не дожив до вручения юбилейных орденов к 40- летию Победы.

От большой и дружной семьи Ворониных осталось только двое: Анастасия и Валентина.
Остальные братья и сестры умерли, ушли они не от старости, а от пережитого во время военного лихолетья, непосильного труда, голода и холода. Память о родителях, братьях, сестрах будет храниться вечно в сердцах детей, внуков и правнуков.

Так пишет Валентина Семеновна о своей родне.
Неутолимо пролетает время,
Сметая все на жизненном пути,
И лишь на сердце все труднее бремя,
Ушедшей в мир иной бесчисленной родни

Родня была, ну, скажем небогатой
Богатство все лишь заключалось в том,
Что в каждом доме было по Ивану,
Да и по Марье было в доме том.

Собирались, как, обычно, у Семена с Полей,
В маленькой избушке у бугра,
Было весело, порой, скандально шумно,
Песни пели чуть не до утра

Пели все от мала до велика,
Про Байкал священный наш во мгле
И про то, как дуб растет высокий
Посреди долины в тишине

Но настали времена иные,
О них страшно даже вспоминать
Может было так угодно богу
Род Ворониных уменьшить разов в пять?

Было много слез, печали, боли
Радость стала реже навещать
Но ведь жизнь не остановишь в горе,
Стали понемногу оживать

Как часто я на эти фотографии гляжу
Тоска по- прежнему меня до слез изводит
Своих родителей, сестер и братьев здесь я нахожу
Но только уж никто из них ко мне как раньше не приходит

Использованы материалы: Книга «История Северо- Байкальского района» рассказ В.С. Ворониной о своей семье, материал историко-краеведческого музея п. Нижнеангарск, газета «Байкальский Меридиан» статья Л. С.Вокиной

Орден славы 3 ст.

Орден славы 3 ст.