Воронков Алексей Акимович
Воронков
Акимович
рядовой 1120 стрелкового полка 1907-12.05.1942 / разведчик

История солдата

Воронков Алексей Акимович пропал без вести 12 мая 1942 года. и к сожалению мы до сих пор не можем найти никакой информации о захоранении икак он погиб. Судя по движению его полка на май 1942 года. Скорее всего он погиб в Харьковском сражении 12-29 мая 1942г.  Т.к. последний раз связь была с их стрелковым полком 12 мая 1942.  Другой информации к сожалению нет. Буду рада  получить хоть какую-нибудь информацию.

1120 полк  занимал оборону на участке западнее Маяки. После этого никакой информации о нем мы не получали.

Вот какую информацию удалось собрать.

333 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

1116, 1118 и 1120 стрелковый полк,

897 артиллерийский полк,

1 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,

396 разведовательная рота,

614 саперный батальон,

785 отдельный батальон связи (172 отдельная рота связи),

419 медико-санитарный батальон,

412 отдельная рота химзащиты,

162 автотранспортная рота,

188 полевая хлебопекарня,

757 дивизионный ветеринарный лазарет,

361 полевая почтовая станция,

789 полевая касса Госбанка.

Боевой период

28.12.41-5.8.42

2.10.42-9.5.45

на 01.10.1941 г. - Северо-Кавказский ВО - формирование
на 01.11.1941 г. - Резерв ставки ВГК - 57 А
на 01.12.1941 г. - Резерв ставки ВГК - 57 А
на 01.01.1942 г. - 57 отдельная армия - в подчинении главкома Ю-З направления
на 01.02.1942 г. - Южный фронт - 9 А
на 01.03.1942 г. - Южный фронт - 9 А
на 01.04.1942 г. - Южный фронт - 9 А
на 01.05.1942 г. - Южный фронт - 9 А

по 1942 году

С 13 мая 1942 г части 333-й стрелковой дивизии находились в районе с.Маяки. Один полк 333-й дивизии после смены его 51-й стрелковой дивизией находился на марше и следовал в состав дивизии в район Барвенково. Второй полк еще не был сменен и занимал оборону на участке западнее Маяки. Третий полк и 34-я кавалерийская дивизия располагались на рубеже Барвенково, Никополь, Петровка

на 01.06.1942 г. - Южный фронт - 9 А

Харьковское сражение, 12-29 мая 1942 г.

Боевые действия войск Юго-Зап. и прав. крыла Юж. фр., проведённые 12-29 мая с целью разгрома харьковской группировки пр-ка, освобождения Харькова и создания условий для дальнейшего наступления на Днепропетровск. К нач. X. с. войска Юго-Зап. (21-я, 28-я, 38-я, 6-я А, армейская оператив. группа ген.-майора Л. В. Бобкина, ВВС; Маршал Сов. Союза С. К. Тимошенко, он же главнокоманд. войсками Юго-Зап. направления) и прав. крыла (57-я и 9-я А) Юж. (ген.-лейт. Р. Я. Малиновский) фр. занимали рубеж восточнее Белгорода, р. Северский Донец, Балаклея, восточнее Сахновщины, западнее и севернее Славянска. Им противостояли 6-я А и армейская группа "Клейст" (1-я ТА и 17-я полевая А) нем.-фаш. группы армий "Юг" (ген.-фельдм. Ф. Бок). Соотношение сил и средств сторон было примерно равным. Замыслом сов. командования предусматривалось нанесение двух ударов по сходящимся направлениям на Харьков: главного - силами 6-й А и оператив. группы Бобкина с Барвенковского выступа и вспомогательного - силами 28-й А и примыкавших к ней фланговых соединений 21-й и 38-й А из р-на Волчанска. Войска прав. крыла Юж. фр. должны были прочной обороной юж. стороны Барвенковского выступа обеспечить с Ю. гл. ударную группировку Юго-Зап. фр. Пр-к также готовил наступат. операцию (кодовое наим. "Фридерикус-1"), начало к-рой намечалось на 18 мая и к-рая имела целью удержать Харьков и ликвидировать Барвенковский выступ, чтобы использовать этот р-н в качестве плацдарма для последующего наступления на Восток.

12 мая войска Юго-Зап. фр. перешли в наступление. За первые три дня напряжённых боёв они прорвали оборону пр-ка на обоих направлениях и продвинулись на 18-50 км. Однако подвижные войска и вторые эшелоны были введены в сражение с опозданием - 17 мая, когда стрелк. соединения уже истощили свои силы и темп наступления резко снизился. В тот же день перешла в наступление из р-на Краматорск, Славянск против 9-й А группа "Клейст", обладавшая значит. превосходством в силах. 9-я А стала отходить. Пр-ку удалось выйти в тыл гл. ударной группировки фронта; создалась угроза её окружения. Одноврем. пр-к нанёс контрудары с С. и Ю. по флангам 28-й А. Войска Юго-Зап. фр. всё же продолжали наступать на Харьков, что крайне осложнило обстановку. Только во 2-й пол. дня 19 мая главнокоманд. войсками Юго-Зап. направления приказал войскам перейти к обороне в Барвенковском выступе. 23 мая войска группы "Клейст" и 6-й А соединились южнее Балаклеи, перерезав пути отхода сов. войск из Барвенковского выступа за р. Северский Донец. Затем была окружена и вторая ударная группировка Юго-Зап. фр. Борьба сов. войск в окружении с превосходящими силами пр-ка была тяжёлой. Фаш. авиация господствовала в воздухе, ощущался острый недостаток боеприпасов, горючего, продовольствия. Окружённые войска небольшими группами прорывались через вражеский фронт и уходили на вост. берег Северского Донца. Сов. командование предприняло попытку прорвать фронт окружения ударом извне частью сил 38-й А, благодаря чему из окружения вышло ок. 22 тыс. чел.

Неудачный исход X. с. явился следствием неверной оценки командованием войск Юго-Зап. направления и фронта оператив.-стратегич. обстановки, отсутствия хорошо организованного взаимодействия между фронтами, недостаточного обеспечения наступления силами и средствами, недочётов в управлении войсками. В результате X. с. войска Юго-Зап. и Юж. фр. понесли большие потери в живой силе и технике, лишились важного оператив. плацдарма на Северском Донце и не смогли осуществить намеченные на лето наступат. операции.

Лит.: История второй мировой войны. 1939-1945, т. 5, М., 1975; Москаленко К. С., Под Харьковом в мае 1942, в его кн.: На юго-зап. направлении. 1941-1943, 3 изд., кн. 1, М., 1979.

Воинская специальность разведчик
Место рождения с. Новоселицкое

Боевое подразделение 333 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

Воронков Василий (его сын)

Василий Алексеевич родился 20 июля 1941г. и его отца Алексея Акимовича призвали сразу где-то в начале августа 1941 года. Алексей очень ждал сына у него уже было три дочки погодки (Люба, Мария, Шура) и он наконец-то дождался рождения сына и ушел на войну и не вернулся. Пришел другой боец из нашего села и рассказал о подвиге. По его словам Алексей был в разведгруппе и возвращаясь с задания попали в засаду и его разорвало на части и не осталось ничего.

документ из военкомата